Налоговики перешли дорогу нефтяному транзиту: Службу госдоходов снова проверяют

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Службы госдоходов Латвии
Здание Службы госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Налоговиков подозревают в нарушении закона при записи телефонных разговоров; если нынешняя проверка тоже выявит нарушения, главу СГД Иеву Яунземе могут отправить в отставку

РИГА, 2 авг — Sputnik. В Службе госдоходов (СГД) второй раз за месяц началась служебная проверка возможных нарушений. На этот раз речь идет о новом порядке записи разговоров сотрудников СГД с клиентами, сообщает TV3.

Первую проверку инициировала бюджетная комиссия Сейма после противоречивых высказываний директора СГД Иевы Яунземе. Специально созданная комиссия постановила, что министр Янис Рейрс должен сделать Яунземе устное замечание за распространение такой информации. Министр этого еще не сделал, потому что находится в отпуске. Но во время его отсутствия исполняющий обязанности главы Минфина Каспарс Герхардс начал новую проверку налоговой службы.

"Министерство финансов получило жалобу юридического лица на возможную противоправную деятельность СГД. На ее основании руководство министерства финансов приняло решение начать служебную проверку, которая коснется работы службы в целом, а не конкретного лица, а именно, будет проверена законность деятельности СГД", - рассказал представитель Минфина Алексис Яроцкис.

Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Битва за "опиум для народа" в Латвии: СГД пытается выжать деньги из церкви

В ведомстве не раскрыли, кто подал жалобу и на что. Но по информации журналистов, заявитель - предприятие Latvijas naftas tranzīts ("Латвийский нефтяной транзит"), контролируемое швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони.

В мае СГД наложила арест на восемь миллионов евро на банковском счете предприятия. В июле фирма подала жалобу на тот порядок, по которому записывались разговоры СГД с клиентами во время аудита.

В интернете опубликовали секретное распоряжение Яунземе, в котором она инструктирует сотрудников, как надо записывать договоры и какое предупреждение должно прозвучать. В СГД подтвердили, что проверка связана с этим новым порядком. Комментируя распоряжение Яунземе, налоговики подчеркнули, что решение записывать разговоры было принято, чтобы сократить возможные разногласия. В СГД категорически отрицают возможность систематических нарушений, когда разговоры записывали бы без предупреждения.

"Все разговоры, в том числе и те звонки, в ходе которых вы консультируетесь по поводу своего предприятия, с 12 июля этого года записываются, общественность об этом проинформирована, клиентам сообщают это, когда они звонят.

Записываются и разговоры, которые совершаются во время аудита предприятия, но тогда его представителей тоже информируют", - рассказал представитель СГД Андрейс Вайварс.

В этот раз также создана специальная комиссия для служебной проверки, в нее вошел советник Рейрса, бывший высокопоставленный сотрудник налоговой службы Каспарс Чернецкис. Если вновь будут раскрыты нарушения, допущенные Иевой Яунземе, это может привести к ее отставке. На посту главы СГД она находится всего полгода.

Экс-глава МВД: "Служба госдоходов заставляет нас чувствовать себя преступниками">>

Лента новостей
0