04:10 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1810
  • RUB92.0238
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
705

Сеть магазинов Maxima Latvija хочет внести изменения в нормативные акты, чтобы сами продавцы могли раздавать продукты с истекшим сроком годности

РИГА, 9 авг — Sputnik. В магазинах Maxima Latvija внесут изменения в нормативные акты, чтобы сами продавцы, не обращаясь за помощью к благотворительным организациям, могли раздавать просроченные продукты питания в магазине, передает Mixnews.lv.

Как сообщают представители Maxima, с помощью такой меры продукты смогут получать не только нуждающиеся, но и экологические активисты, которые борются за сокращение количества пищевых отходов. Член правления Maxima Latvija Янис Ванагс подчеркнул, что подобная практика уже существует во многих странах Западной Европы.

Речь, безусловно, идет о сухих и фасованных продуктах питания, которые можно употреблять в пищу как минимум еще два месяца после окончания срока годности: чай, кофе, какао, крупы, бобовые, макароны, мука, мед, различные консервы, варенье, сиропы, соусы, масло, кондитерские изделия, печенье, чипсы, соленые закуски, хлопья для завтраков, сухофрукты и сушеные овощи, специи и другие продукты, для хранения которых не нужна особая температура.

Старший эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Светлана Альминовича-Мильяновича, ответственная за безопасность продовольствия, не видит негативного аспекта в раздаче продуктов напрямую у магазина или в магазине. Она заявила, что ПВС не будет чинить препятствий такой инициативе.

С июля, согласно новому порядку, продукты с истекшим сроком годности производители и магазины могут раздавать только с посредничеством благотворительных или религиозных организаций, для этого предприниматели должны заключать специальный договор о сотрудничестве.

На данный момент подобный договор с продуктовым банком Paēdušai Latvijai заключила только одна сеть Maxima, другие торговые точки не проявили интереса к такой возможности, несмотря на то, что за выброс товара магазинам приходится платить, а сдавать продукты негосударственным организациям можно бесплатно.

Paēdušai Latvijai провела небольшое исследование, согласно которому в продуктовых пожертвованиях в основном нуждаются одинокие матери с двумя детьми или более, проживающие в деревнях, а также пенсионеры, которые большую часть своего дохода вынуждены тратить на лекарства.

Ранее Sputnik Латвия писал, что, по данным на 2018 год, в Латвии ежегодно в отходы идет около 500 тонн продуктов. В Евросоюзе эта цифра достигает 88 миллионов тонн в год.

По теме

В Латвии в следующем году могут снизить НДС на мясные и молочные продукты
Латвийцы на самые необходимые продукты тратят четверть минималки
Какие просроченные продукты будут раздавать бедным латвийцам с 1 июля
Теги:
продукты, Maxima Latvija, супермаркет, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik