Просроченные продукты разрешили отдавать на благотворительность

© Sputnik / Sergey MelkonovМасленичная ярмарка в Риге
Масленичная ярмарка в Риге - Sputnik Латвия
Во многих европейских странах уже существуют частные или государственные движения, призванные бороться с напрасной тратой продуктов

РИГА, 25 окт — Sputnik. Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, согласно которым продукты по истечении минимального срока годности можно будет передавать на благотворительные цели, сообщается на сайте Сейма.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 июля 2019 года.

Бедность, попрошайка на улице - Sputnik Латвия
В Латвии почти 30% населения находится у черты бедности

Согласно действующему закону продовольствие с истекшим сроком годности признается непригодным для распространения. Это касается и скоропортящихся продуктов питания, и продуктов с минимальным сроком годности "Рекомендуется до…". Однако законодательство ЕС не требует, чтобы еду с истекшим сроком годности признавали непригодной к употреблению.

В дальнейшем будет разрешено распространять установленные нормативными актами группы продуктов, например, передавать благотворительным организациям.

Как поясняет подготовившее поправки Министерство земледелия, таким образом будет выполнены  рекомендации Еврокомиссии по пожертвованию продовольствия от 16 октября 2017 года.

Не выбрасывай еду

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно треть всей пищи, произведенной в мире, портится и не используется. Во многих европейских странах уже существуют частные или государственные движения, призванные бороться с напрасной тратой продуктов.

Яблоки - Sputnik Латвия
The Local: в Германии поспорили из-за просроченной еды для мигрантов
К примеру, на сайте Foodsharing.de, который работает в Германии, Австрии и Швейцарии, частные лица, ретейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания с истекшим сроком хранения, но пригодные в пищу, которые в ином случае были бы выброшены.

В Дании существует движение Stop Wasting Food, основанное Селиной Йуул, которая переехала в страну из России. За пять лет существования движения в Дании удалось сократить продовольственные потери на 25%. Восемьсот датских ресторанов присоединились к Stop Wasting Food и используют картонные контейнеры для остатков пищи.

В Финляндии также давно обратили внимание на переизбыток продуктов – там, например, существуют мобильные приложения, с помощью которых в ресторанах можно купить излишки еды со скидкой. В магазинах еда с заканчивающимся сроком годности продается по сниженным ценам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский