18:22 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге

Идет незримый геноцид: рижанка ужаснулась общению с оператором "скорой"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2385

Отзывчивая рижанка решила вызвать скорую помощь прохожему на улице и столкнулась с жестокой латвийской реальностью - оператор долго не соглашалась принимать вызов

РИГА, 7 авг — Sputnik. Рижанка и дизайнер одежды Катерина Муц поделилась историей своего общения с оператором скорой помощи в Facebook. Разговор с представителем оперативной службы, судя по всему, произвел неизгладимое впечатление на девушку.

"Сегодня убедилась, что в нашей стране идет незримый геноцид местного населения или Бог покинул эту планету", - сообщает Катерина.

По словам автора, на улице она заметила упавшего мужчину и предложила ему вызвать скорую помощь. Однако дедуля отказался, ответ не убедил Катерину, и она решила вызвать на помощь мужчине врачей.

"Звоню в скорую:

- Мужчина упал, ему плохо.

- Вы уверены, что нам надо ехать.

- Я не медик, но он подняться не может.

- А он хочет, чтобы мы приехали?

- Говорит, что нет, но я вижу, что ему плохо.

- А кто будет брать ответственность за ложный вызов?! Он же не хочет, чтобы мы ехали.

- Я готова заплатить за ложный вызов, если я ошиблась", - процитировала разговор с оператором автор.

И только после того, как девушка "включила хабалку" и стала кричать, на том конце провода приняли ее вызов. Прибывшие на место ЧП врачи скорой начали делать реанимацию мужчине прямо на улице. Вероятнее всего, у мужчины стало плохо с сердцем.

"Окончания не знаю, пришлось уехать, так как была с ребенком, чтобы его не напугать. Люди, не бойтесь брать ответственность за что-либо, иногда это может кому-то стоить очень дорого… Например, жизни. А наше государство в очередной раз со своей бюрократией и "нормами" разочаровало", - резюмирует шокированная общением с оператором девушка.

Пост Катерины Муц стал невероятно популярным, им поделились почти 2 тысячи человек. Рассказ собрал уже более 300 комментариев, в основном пользователи соцсетей благодарили девушку за отзывчивость, а многие делились похожими историями.

Некоторые из них, увы, заканчивались куда печальнее. Например, некая Лура рассказала про своего соседа.

"Два года назад встретилась с аналогичной ситуацией со стороны врачей (операторов). Увы, принимали вызов минут 5, задавая глупые вопросы... Потом уже в истерике умоляла приехать и не тянуть время, человек лежит без сознания! ехали минут 20... спокойно, не торопясь подошли к нам, человека реанимировали минут 40 на улице в марте месяце на холодной земле... потом еще минут 40 в машине... и когда вроде пришел в себя - увезли в больницу, где он, увы, ушел из жизни... Жили в одном доме..." - делится рассказом девушка.

Были комментарии и от самих медиков, которые объясняли, что врачи - сами заложники системы.

"Но и медиков надо понимать, я сама медик... Бюрократия зажимает тиски на горле, поверьте!!! Их ОБЯЗАЛИ так поступать, за каждый вызов письменный отчет, бумажная волокита, выговоры, штрафы и т. д. Это не медики виноваты, это чинуши с их установками и якобы правилами", - отметила Александра Демина.

Напомним, что скорую помощь лихорадит уже почти год. В ноябре прошлого года Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) приняла решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре. Решение было принято из-за массового увольнения медиков.

Как пояснила тогда директор службы Лиене Ципуле, массовый отток медиков происходит из-за того, что работники скорой помощи сталкиваются с большой нагрузкой и несоразмерно маленькой зарплатой.

В свою очередь, 21 ноября 2018 года правительство приняло решение повысить плату за необоснованный вызов скорой помощи. Вместо прежних 40,14 евро теперь нужно будет платить 56,56.

С 93,91 до 133,39 евро будет повышена плата за вызов бригады СНМП к иностранцу, не получающему оплаченные из госбюджета услуги здравоохранения, вырастут также цены и на остальные платные услуги СНМП.

Повышение тарифов привело к тому, что многие жители Латвии теперь просто боятся вызвать скорую помощь.

По теме

"Куча машин, скорая, пожарные": эвакуируют аквапарк в Юрмале
Закрытие Деглавского моста осложнило работу скорой помощи
Скорая не доедет, в школу не попадешь: дороги Латвии - это катастрофа
Теги:
скорая помощь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik