13:00 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс

Гиргенс: бюджет МВД должен быть таким же, как бюджет обороны

© Photo Valsts kanceleja
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
101

Бюджет латвийского МВД ниже, чем у литовского и эстонского

РИГА, 6 авг — Sputnik. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс возмущен сокращением бюджета сферы внутренних дел, который в ближайшие годы уменьшится на 48 млн евро, заявил он в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

"В 2019 году без финансирования из фондов ЕС бюджет министерства внутренних дел составлял около 402 млн евро, а в ближайшие два года сокращение будет драматичным - примерно на 48 млн евро. В 2021 году планируемый бюджет составит 354 млн евро. Но нужно добиваться, чтобы бюджет внутренних дел увеличился до 500 или 600 млн евро", - сказал министр.

По мнению министра, бюджет МВД должен быть таким же, как бюджет обороны, а именно 600 млн евро. С бюджетом менее 400 млн евро сфера внутренних дел выжить не сможет, потому что уже сейчас ей не хватает экипировки, техники и средств на зарплаты.

"По сравнению с нашими соседями Литвой и Эстонией мы в усилении внутренней безопасности отстаем, потому что в Эстонии, например, внутренним делам выделяют 500 млн евро, а в Литве - почти 800 млн. В моем понимании, национальный суверенитет зависит от того, насколько сильны внешняя и внутренняя безопасность", - подчеркнул глава МВД.

Гиргенс неоднократно говорил о том, что бюджет МВД необходимо не сокращать, а увеличивать. По его словам, в Госполиции в критическом состоянии находятся 84 здания, для приведения их в порядок необходимо около 40 миллионов евро. У Госпогранохраны в плохом состоянии находятся 44 здания, для их реконструкции нужно около 6 миллионов евро. У Государственной пожарно-спасательной службы 92 здания – в катастрофическом состоянии, на ремонт требуется 101 миллион евро. Кроме того, необходимо прибавить зарплату полицейским, пожарным и пограничникам, которые рискуют жизнью и здоровьем на работе.

В феврале этого года, перед принятием бюджета, Гиргенс уже просил выделить МВД 22 млн евро на "горящие дела", однако премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил ему, что "деньги на деревьях не растут".

Отметим, что бюджет обороны упомянут не случайно - ранее министр обороны Артис Пабрикс публично  обвинил Гиргенса в том, что тот "завистливо заглядывает в кошельки других министерств", и напомнил, что Минобороны не касса взаимопомощи. До этого Гиргенс обратился к Пабриксу с просьбой направить армию на охрану границ Латвии с Россией и Беларусью, что помогло бы сэкономить средства МВД.

 

По теме

Кариньш ответил на просьбу МВД о 22 млн евро: деньги на деревьях не растут
Гиргенс: полицейские должны получать 2 тысячи евро на руки, они же рискуют
Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из "мелочевки"
А ему все мало: министр обороны Латвии вновь пожаловался на нехватку средств
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik