Идите на пенсию, отдыхайте: новый глава МВД обрушился на полицию

Полиция и Генпрокуратура должны по своей инициативе начинать проверки, если видно, что задеты интересы государства, считает глава МВД

РИГА, 29 мар — Sputnik. Новый глава министерства внутренних дел Сандис Гиргенс резко отозвался о работе следственных органов Латвии в программе Латвийского радио 4 "Действующие лица".

Следственные органы Латвии нередко начинают работать только после того, как их внимание к творящемуся беззаконию привлекут журналисты или контролирующие органы, посетовал Гиргенс.

По его словам, он уже потребовал от начальника Госполиции Интса Кюзиса отчитаться по поводу недавних крупных коррупционных скандалов.

"Я дал конкретное задание Кюзису до 29 марта — объяснить, реагировала ли полиция на факты, раскрытые журналистами и Госконтролем. Вопрос — почему не они раскрыли это дело и почему (следствие началось) только сейчас? Второй вопрос — я лично категорически не принимаю модель "нет заявления — нет дела". Я этого не понимаю. Я буду ждать ответ от господина Кюзиса, и если, не дай бог, он мне напишет, что "нет заявления — нет дела", — мы будем учить уголовно-процессуальный закон", — сказал Гиргенс.

"Я считаю, что правоохранительные органы, полиция и Генпрокуратура должны сами, по своей инициативе, начинать проверки, если видно, что задеты интересы государства. Это — главное. Люди, которые этого не понимают, не должны работать. Все, идите на пенсию, отдыхайте. Должны приходить нормальные люди, образованные, которые ставят государственные интересы на первое место", — без обиняков заявил глава МВД.

Он не стал скрывать, что в первую очередь его возмущает дело Rīgas satiksme, особенно тот факт, что чиновникам министерства среды и регионального развития запретили копировать материалы аудита Rīgas satiksme, поэтому они не смогли рассказать о его результатах комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии.

"Нельзя позволять разворовывать бюджет, нельзя разрешать разворовывать деньги налогоплательщиков ни одному муниципалитету. Как это можно понять, что "пропадают миллионы"? Как это может быть, что какое-то госучреждение не дает аудиторское заключение комитету Сейма по ревизиям? Да я бы закрыл их сразу, если была бы такая возможность", — сказал министр.

Вместе с тем Гиргенс также признал, что сегодня высокие коррупционные риски есть и внутри самого МВД.

"В каждой системе есть коррупционные риски. В каждой. Тем более — в Латвии. У нас такой менталитет. Низкие зарплаты, хотим где-то, если можно так сказать, хапнуть", — сказал министр.

Накануне стало известно, что Бюро внутренней безопасности (БВБ) МВД Латвии задержало главу Бюро материально-технического снабжения Государственной полиции Арманда Можейко в рамках уголовного процесса о возможном злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский