17:10 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
481

Министерство обороны в следующем году планирует значительные инвестиции в инфраструктуру, сейчас в армии не хватает полигонов, складов, транспорта

РИГА, 5 авг — Sputnik. Латвия не может позволить себе "соскользнуть" ниже 2% ВВП в вопросе выделения средств на оборону. Напротив, надо наращивать инвестиции – сейчас не хватает и баз для тренировок, и транспорта, и канадцы до сих пор живут в палатках, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью газете Diena.

Снижение расходов на оборону ниже 2% ВВП угрожало бы трансатлантическим связям, негативно могло бы повлиять на американское присутствие, а также снизило бы уровень безопасности в Латвии, заявил министр. По его словам, расходы бюджета на нужды обороны нужно планировать даже с запасом, поскольку небольшое увеличение уровня ВВП может привести к ситуации, когда расходы на оборону составят не 2%, а, например, 1,95%. Пабрикс подчеркнул, что эта разница только на первый взгляд может показаться несущественной, а на деле – это большой урон политическому имиджу Латвии. Чем больше Латвия платит – тем слышнее ее голос в НАТО.

При этом Пабрикс твердо привержен идее увеличения расходов на военные нужды.

"Я много раз говорил, что мы должны двигаться дальше, чем 2%, потому что 2% – это только такой условный минимум для нашей безопасности, который ряд вещей вообще не в состоянии покрыть", – сказал Пабрикс.

Он пояснил, что сейчас латвийским военным не хватает денег, например, на склады, учебные полигоны. Канадские солдаты из батальона НАТО все еще живут в палатках, с сегодняшним уровнем финансирования не решить задач комплексной береговой защиты и противовоздушной обороны, отметил он.

"Мы можем вкладывать деньги в оружие и боеприпасы, но, если у нас нет транспорта, мест для тренировки, баз и экипировки, мы не можем развиваться дальше. В следующем году в это направление планируется много средств инвестировать", – сказал Пабрикс.

В качестве примера Пабрикс назвал земессаргов Лиепаи, которым приходится по несколько часов добираться до стрельбищ, где они проводят учения. Он уверен, что у лиепайских земессаргов и яунсаргов должны быть более доступные возможности тренироваться в стрельбе.

Министр также указал на необходимость новых военных полигонов.

"Должно быть региональное размещение. Адажский полигон, который является одним из лучших в Северной Европе, перегружен. Нам нужны дополнительные полигоны в Алуксне, в Латгалии и Курземе", – сказал министр обороны.

Также министр вновь затронул тему введения в Латвии новой всеобъемлющей системы обороны – каждый житель должен быть готов в течение 72 часов выживать самостоятельно в случае военного конфликта, поскольку земессаргам и военным будет не до них – они будут заняты другими задачами.

По теме

Командующий НВС: страны НАТО завидуют Латвии из-за женщин
Латвийская армия с прибором - организованно и навынос
Кошкин: морские учения РФ на Балтике отобьют у НАТО помыслы о провокациях
Ненавидят друг друга и высмеивают приказы: будни канадского батальона в Латвии
Теги:
Адажи, Минобороны Латвии, НАТО, оборона, Артис Пабрикс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik