11:54 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Латвийская пресса в магазине

Издатели негодуют: кабмин Латвии уничтожает местное информационное пространство

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
142

Латвийские села могут остаться без газет, а многие издания придется прекратить выпускать

РИГА, 1 авг — Sputnik. Латвийские издатели прессы критикуют решение правительства пока не выделять дополнительные 3,8 миллиона евро Почте Латвии (Latvijas pasts), необходимые, чтобы компенсировать убытки от доставки газет и журналов в следующем году, сообщает TV3.

Этот вопрос правительство рассматривало на последнем перед отпуском заседании 16 июля. Итоговое решение отложили до момента подготовки бюджета на 2020 год.

"Правительство хочет уничтожить местное информационное пространство!" - так издатели охарактеризовали решение кабмина.

Они напомнили, что договоры с Latvijas pasts на доставку прессы заключаются обычно уже во второй половине августа. Без субсидии доставка продукции подорожает в несколько раз, особенно в регионах, и это значит, что цены в регионах вырастут, меньше людей оформят подписку, а отрасль потеряет доходы, которых и так едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Многие газеты и журналы придется прекратить печатать.

В прошлые годы такой проблемы не было, но нынешний порядок компенсации убытков почты будет действовать только до конца этого года.

Глава Latvijas pasts Марцис Вилцанс не берется прогнозировать, насколько сильное влияние на предложение прессы могут оказать более высокие цены на доставку, но указывает, что в договоры с издателями можно включить пункт о перерасчете цены, если государство все-таки обеспечит дополнительную компенсацию.

"Было бы лучше, если бы определенность была сейчас, а не когда-нибудь потом. В противном случае пострадать может читатель, а этого мы точно не хотим.

У нас были ситуации, когда издатель прекращает выпускать какую-нибудь газету или журнал, и читатель обращается к нам, потому что подписку он оформил на почте и думал, что это наша сфера ответственности", - продолжает глава правления Latvijas pasts.

Как объяснили в министерстве финансов, вопрос выделения дополнительных 3,8 миллиона евро будут рассматривать вместе со всем бюджетом, так как это предусмотрено Законом о фискальной дисциплине. Дотацию можно было бы выделить сразу, только если бы министерство транспорта указало, откуда взять эти деньги.

Почта Латвии регулярно получает субсидии. На следующий год запланировано выделить этому учреждению девять миллионов евро, кроме того, в распоряжении почты обычно остается прибыль, а ставка НДС на печатные издания снижена до 12%.

Министр транспорта Талис Линкайтс (Новая консервативная партия), который сам не участвовал в заседании правительства 16 июля, удивлен, что министерство финансов не дало утвердить дотацию. По его словам, до этого возражений не было, поэтому вопрос планируется снова вынести на обсуждение коалиции 12 августа. Одновременно министерство ищет меры долгосрочной поддержки печатной прессы.

Рейтинг свободы прессы: Латвия не улучшила свою позицию >>

По теме

Будущий министр пообещал Латвии "культурный" национализм - без русских
Каминскис: штрафы за газеты на русском языке лояльность не повысят
Притянуто за уши: депутаты не нашли "тлетворного влияния" прессы из России в Латвии
Восстание людей с микрофонами. Государственное радио требует прибавки к зарплате
Теги:
пресса, Латвия, кабмин Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik