06:46 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Рижский митрополит Римско-католической церкви архиепископ Збигнев Станкевич

Архиепископ Станкевич не поверил, что священники мошенничали с пожертвованиями

Sputnik / Oksana Dzadan
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
138

Церковь не получила от СГД конкретной информации или доказательств, которые стали бы основанием для внутренней проверки, заявил архиепископ Збигнев Станкевич

РИГА, 25 июн — Sputnik. Латвийская Римско-католическая церковь не считает необходимым провести внутреннюю проверку после того, как Служба госдоходов (СГД) провела обыски в католических общинах, заявил архиепископ Збигнев Станкевич. По его словам, для проверки нет оснований, передает Jauns.lv.

В начале июня СГД провела обыски в католических церквях Латвии в связи с подозрениями, что храмы незаконно расходуют полученные от прихожан пожертвования. Также сообщалось, что одна из причин обысков - приобретение настоятелем одной из церквей автомобиля за 20 тысяч евро более пяти лет назад. По данным Blagovest-info.ru, среди храмов, в которых прошли обыски, церковь Скорбящей Богоматери Римско-католической церкви Латвии (РКЦЛ).

В СГД впоследствии уточнили, что обыски были связаны с преступными схемами, связанными с махинациями с налогом на добавленную стоимость (НДС). Подозрения о незаконных действиях в католических приходах появились в ходе расследования другого уголовного процесса. Что касается автомобиля, то у дознавателей есть подозрения, что приход приобрел его именно благодаря преступным схемам с НДС, пояснили в СГД.

По словам директора Управления налогово-таможенной полиции СГД Каспарса Подиньша, в ходе обысков обнаружены доказательства подделки бухгалтерских документов и сокрытия бухгалтерской информации. Также в церквях и жилых домах было изъято несколько десятков тысяч евро наличными неясного происхождения.

Как заявил Станкевич, комментируя обыски, церковь не получила никакой конкретной информации или доказательств, которые дали бы повод усомниться в честности священнослужителей.

"Последние события дают понять, что необходимо разъяснять обществу — а еще больше правоохранительным органам — о действиях церкви по отношению к пожертвованиям, их бухгалтерском учете, а также специфическом внутреннем распорядке в соответствии с каноническим правом", — заявил архиепископ Станкевич.

Главные темы

Орбита Sputnik