21:06 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Русские пушки, найденные на месте монумента императору Петру Великому на территории бывшего летнего лагеря войск рижского гарнизона в Саласпилсе

"Нарушители будут расстреляны": островитяне у границы Риги порох держат сухим

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
487

Доле помнит события, которые разворачивались тут и в годы польско-шведской войны, и войны 1812 года, и, конечно, Великой Отечественной: до сих пор на некоторых деревьях висят таблички "Нарушители будут расстреляны". А ведь, как известно, в любой шутке есть только доля шутки…

РИГА, 20 июл — Sputnik. Евгений Лешковский. Остров Доле - свой для очень многих. Историкам тут до сих пор непочатый край работы. Они обожают здесь проводить время. Те, кто предпочитает отдых недалеко от столицы, но при этом в стороне от столичной суеты, тоже любят Доле.

Сюда даже переселяются жители Риги, которые хотят жить одновременно и близ столицы, и словно в деревне. Точнее - в рыбацкой деревне. Остров Доле по сей день является любимым местом не только заядлых рыболовов, но и серьезных промысловиков. А июль - лучшее время побывать там.

Хорошая память - не всегда хорошо

Сейчас на острове Доле свободные участки земли найти все сложнее. Ведь приличный кусок земли с простеньким домиком здесь стоит, как, например, трехкомнатная квартира в Болдерае. И логично, что для тех, кому позволяют средства, а также у кого есть желание переехать из дорогой во всех отношениях столицы, Доле - идеальное место.

Левый рукав Даугавы, который от основного русла отделяет остров Доле
© Sputnik / Sergey Melkonov
Левый рукав Даугавы, который от основного русла отделяет остров Доле

Сейчас тут идет достаточно активное строительство на участках разной величины: есть и особняки, которым даже Юрмала позавидует, а есть просто очень уютные коттеджики. Правда, если вы захотите посмотреть на то самое строительство, скорее всего, разочаруетесь. И вот почему.

"Надо знать характер островитян, чтобы понимать: они лишнего чужим людям не покажут. Все здесь - за высокими заборами", - рассказала коренная жительница Доле Карина Кнепере.

По ее словам, чтобы понять нравы островитян, надо помножить все особенности характера типичных жителей сельской местности и коренных обитателей приморского края Курземе. Кстати, жителей Курзме и Доле сравнивают достаточно часто: похожи они. И первые, и вторые живут довольно замкнуто, посторонних принимают осторожно, рассказывать о себе не любят.

А еще все отличаются хорошей памятью. Это не шутка, на Доле до сих пор есть семьи, которые терпеть не могут друг друга из-за конфликтов, которые происходили, скажем, два века назад. Например, кто-то кому-то мешал вести рыбный промысел или переправлять на лодке яблоки белый налив (этими деревьями чуть ли не весь остров засажен) на рынки в Риге.

Карина рассказала, что ее дом находится как раз между двумя другими, где живут враждующие семьи. Причем, никто из них уже толком не помнит, что был за конфликт, в котором участвовали их прапрадедушки, однако друг друга не любят - просто "по традиции".

На острове до сих пор можно найти чугунные кольца, вбитые в валуны у берега
© Sputnik / Sergey Melkonov
На острове до сих пор можно найти чугунные кольца, вбитые в валуны у берега

Таких историй вы найдете уйму в литературных произведениях, где рассказывается о жизни в поселках, в достаточно замкнутом пространстве. А что может быть более "ограниченным пространством", чем остров? Хотя, казалось бы, эта замкнутость условная - кругом-то речная ширь и гладь: Даугава во всей красе и простор. Выходишь на берег - красота и свобода. Но все же, как говорится, нюансы…

Частная собственность, вооруженная до зубов

Попасть на остров Доле проще всего через дамбу Рижской ГЭС. Сейчас, когда тепло - лето, многие на остров приезжают прокатиться на велосипедах. И многие удивляются, почему к домам ведут такие хорошие грунтовые дороги, но только заканчиваются они через три метра после калитки, а главные островные дороги выглядят очень плохо?

История вполне четко характеризует нравы островитян. Еще в 1980 годах на острове действовало производство железобетонных конструкций, которое открыли значительно раньше - перед строительством Рижской ГЭС. С развалом СССР развалилось и производство.

Еще в 1990-х на земле близ ограждений у реки, чтобы не попасть к строениям ГЭС, валялись огромные железобетонные плиты. Местные жители уж непонятно как их дробили в мелкое крошево, а потом отсыпали этим грунтовки к своим домам. Кто сколько надробил, столько и отсыпал. Ну а о центральных дорогах должны были заботиться в разное время представители Саласпилсского самоуправления, потом - Стопиньского, правда, без особого результата.

Тут к соседям относятся прохладно. При том, что чуть ли не все островитяне - родственники: они из семей рыбаков, поселившихся на Доле с незапамятных времен. И тут теперь каждый подчеркивает: я - хозяин на своей земле, строю тут прочно, чужого не пускаю!

Табличек с надписью PrivatipaSums на острове Доле в процентном соотношении несравнимо больше, чем в любом поселке Латвии. А некоторые жители так и вовсе вешают таблички с надписью вроде той, что я увидел на сосне у ворот одного дома: Trasspasers will be shot ("Нарушители будут расстреляны"). Если это и шутка, то вполне в стиле островитян.

Эхо всех войн

Доле - остров-находка для любителей истории. Они тут бывают достаточно часто - выискивают разные памятники старины, предварительно договорившись с собственниками земель, чтобы не быть "расстрелянными" на частной территории.

Немало всего интересного в Краеведческом музее Доле об истории древнего огромного городища Кивуткалнс, которое находилось здесь II–I тысячелетия до нашей эры. Правда, большая часть городища ушла под воду, когда на одной части острова построили Рижскую ГЭС.

Зато сохранилось место, где находился другой объект старины - средневековый замок Вецдоле. В начале XII века здесь запланировали, а потом начали строить один из опорных пунктов "западного влияния" в восточной Прибалтике. Почему выбрали место - понятно: остров находится посреди основного русла реки. Тогда Доле назывался Insula Regis ("Царский остров"): так он упоминается в старинной "Хронике Ливонии". В начале XIII века Рижский архиепископ, в общем-то, продал целый остров немецкому рыцарю Иоганну Долену, который и построил замок Альт–Даленгоф.

Музей Даугавы на острове Доле
© Sputnik / Sergey Melkonov
Музей Даугавы на острове Доле

Правда, потом между рыцарским орденом и архиепископом начались споры: кому все же, если объективно и честно, принадлежат остров и замок. В итоге, не без участия архиепископа, взбунтовались рижские бюргеры, - и в 1298 году замок был разрушен. Только через шестьдесят с лишнем лет на развалинах вырос новый замок - Ной–Даленгофский (он же - Яундолесский) с тремя башнями.

Прошло почти три века, и по этой земле прокатилась польско–шведская война, в жестокие жернова которой попал и замок на острове. В 1627 году его взорвали поляки, чтобы замок не получили шведы. На этом и закончилась история всех замков на острове.

И об этой странице биографии Доле явно забыли бы, если бы не археолог Мара Атгажа, которая полвека назад организовала большие раскопки. Тогда археологи сняли верхний слой почвы чуть ли не на большей части острова и нашли уйму всего из далекого прошлого, в том числе предметы XIII века. То, что тогда нашли, передали в краеведческий музей Доле, а также в Музей истории Риги и мореходства в Старом городе.

Музей Даугавы на острове Доле
© Sputnik / Sergey Melkonov
Музей Даугавы на острове Доле

Любителей истории привлекают не только развалены этого замка, но и все, что связано с родом фон Левис оф Менар. Между прочим, упомянутый музей как раз и расположен в здании Долесского имения, которое принадлежало этому славному роду. Вокруг этого имения большой парк, разбитый в 1776 году. Этот парк создали в форме правильного четырехугольника - по образцу Веймарского парка–театра.

Тесная связь с Россией

Когда-то это имение принадлежало брату знаменитого в истории России человека - генерала Федора Федоровича Левис оф Менара - героя Отечественной войны 1812 года. Кстати, его жена Иоганна-Вильгельмина была сестрой Наталии Ивановны Загряжской - бабушки Натальи Гончаровой - супруги великого русского поэта Александра Пушкина. Все тесно в истории связано.

История острова Доле связана с историей Отечественной войны 1812 года. На острове до сих пор можно найти чугунные кольца, вбитые в валуны у берега, к которым крепились веревками канонерские лодки, защищавшие Ригу. Речь идет об истории шхерного флота России, о котором теперь уже почти забыли.

Весь XVIII век Россия воевала со Швецией. Флоту необходимы были небольшие гребные суда, верткие, способные действовать в шхерах, проливах и устьях рек, но одновременно и такие, которые бы ходили под парусами в открытом море. На таких лодках шхерного флота воевали по ту сторону Балтийского моря с извечным врагом России. Пригодились они и в боях с другим врагом.

Музей Даугавы на острове Доле
© Sputnik / Sergey Melkonov
Музей Даугавы на острове Доле

Когда стало известно, что через Лифляндию на Санкт-Петербург двигается часть армии Бонапарта, а значит, скорее всего, та будет форсировать Двину (Даугаву), тогда сюда срочно был направлен тот самый шхерный флот - аж из Роченсальма, из российской морской крепости у берегов Финляндии.

Именно эти суда сражались, идя под парусами от Рижской городской пристани до Даленхольма (так остров Доле тогда назывался). И на острове запросто могла находиться база канонерских лодок.

Словом, остров Доле - одно из самых интересных мест близ Риги. Есть там, на что посмотреть и какие страницы истории перелистнуть. И история в очередной раз доказывает более чем тесную связь этой земли и России. Хотя в краеведческом музее на острове этому и уделяют чересчур мало внимания. Там больше рассказано, как миног в Даугаве ловили на дохлых кошек.

По теме

Рижский порт начал отгружать уголь с терминалов на острове Криеву
На островах в Елгаве пустят беспилотные автобусы
На острове Сааремаа ищут оператора паромной линии до Вентспилса
Теги:
Рига, Великая Отечественная война, Остров

Главные темы

Орбита Sputnik