РИГА, 10 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Остров Доле - одно из самых удивительных мест в окрестностях Риги. Казалось бы, до столицы рукой подать, но мир тут другой: никакой вам городской суеты, транспорта, скопления людей.
Этот остров скорее напоминает деревню где-нибудь на морском побережье в Курземе. Многие эти места сравнивают. Да вот хотя бы пример. На Курземском берегу крайне бедная почва, поэтому больших огородов там никогда не было, зато всегда были богатые уловы у рыбаков. И на традиционно рыбацком острове Доле все точно так же.
Однако, как ни странно, чем беднее почва, тем она больше нравится целебным травам. Их и выращивает в своем саду жительница Доле Агнеса Берзиня. Более того, в прошлом году она победила в конкурсе от Министерства земледелия и получила из еврофондов средства на строительство на берегу Даугавы "чайного домика": чтобы таким образом развивать модное в Европе направление - агротуризм.
Как очаровать президента
Агнеса - травница в Латвии уважаемая, как и ее мама - Татьяна Берзиня. Агнеса как-то раз во время выставки Riga Food на "Кипсале" заинтересовала даже теперь уже бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса, который вдоволь напился ее травяного сбора, в основе которого цветы целебного растения коровяк. А Татьяну так и вовсе половина Латвии знает.
Уже больше четверти века Татьяну можно встретить с миллионом травяных сборов на Рижском центральном рынке - между молочным и мясным павильонами. Ее правильно заготовленные травы защищают и избавляют чуть ли не от всех недугов. И вполне логично, что по стопам мамы пошла и дочь - Агнеса.
Правда, она себя ни в коем случае не считает целительницей и даже попросила не называть ее скромно - "травница". Она на самом деле очень скромный человек, хотя, как ни странно, при этом предприимчивый: травяное дело развивает активно.
Лет пять назад Агнеса с супругом приобрела на Доле кусок земли именно для того, чтобы выращивать там самые разные прекрасные лечебные травы. Потом семья построила в саду под яблонями небольшой домик, где и воспитывают дочурку Виту, которая и на свет появилась, в общем-то, на острове Доле. И если мама с папой на Доле - приезжие, то Вита - настоящая коренная островитянка!
Так вот, когда дом для семьи уже был готов и обжит, появился другой дом - чайный - для туристов. Агнесе есть, чем в нем угощать приезжих, и, конечно, есть, что показать.
Коровяк - гордость целебного сада
Но, чтобы было, что показывать, Агнеса проводит в саду с целебными травами летом буквально все дни - никакого моря, пляжей и коктейлей под зонтиками.
Мы застали ее за сбором цветов коровяка, который, если правильно высушен, то исключительно вкусный и целебный: лечит от кашля, улучшает работу легких, защищает и очищает всю дыхательную систему. Особенно коровяк пользуется спросом у молодых родителей: когда их дети простужаются, то обычные средства от кашля не любят, поскольку те невкусные, а вот заваренный коровяк пьют охотно, и даже просят еще, поскольку тот с природной сладостью.
"Коровяк - это моя гордость. Его в Латвии, насколько я знаю, специально никто особенно не выращивает, поскольку с ним возни много. Цветочки можно собирать только руками, причем легко и аккуратно, не сдавливая, а иначе тут же слипнутся. А цветет коровяк щедро настолько, что все это время у тебя полностью пропадают любые выходные. Просыпаться на сбор цветов надо рано, а когда закончишь собирать - не знаешь. За день надо собрать все, что распустилось, и положить в сушилку, иначе ценные цветочки перезреют буквально за сутки, осыплются и никому больше не будет нужны. А чтобы получить килограмм высушенного коровяка, надо собрать примерно восемь свежего - и это за один день, поскольку завтра распустятся новые цветы. И вот так весь июль", - рассказала Агнеса.
Другие ценные целебные растения сада Агнесы - прекрасная лаванда, исключительно полезная эхинацея, полынь, пустырник, душица, зверобой, иссоп, ноготки, цикорий, васильки. Кстати, васильки в Латвии теперь такие же популярные, как и лаванда. Только в отличие от лаванды васильки можно смело использовать чуть ли не во всех травяных сборах: не забивают вкус и запах других растений.
Васильковый отвар полезен для почек, его используют и в качестве компресса для глаз, когда те больные или просто устают от постоянной работы перед монитором компьютера.
О мяте с любовью
"Доле не подходит для того, чтобы здесь выращивали сельхозкультуры, поскольку почва бедная. Мы ведь с вами, в общем-то, на доломитовой скале стоим, а плодородный слой почвы тут насыпной. Но, как ни странно, если картошка тут расти отказывается категорически, то целебные травы чувствуют себе великолепно. Им как раз нужна бедная почва. Вот, например, такую почву обожает мята", - поясняет Агнеса и показывает несколько грядок, полностью засаженных этим удивительным растением.
Обычно, когда говорят о мяте, рядовой человек думает, что это одно растение, хотя на самом деле встречается более сотни ее видов. Только у Агнесы растет около пятнадцати видов мяты: шоколадная, яблочная, апельсиновая, грейпфрутовая, черносмородиновая, имбирная, ягодная, озерная, речная, горная и так далее. Все отличаются оттенками запаха и вкуса, а главное - содержанием ментола.
Например, Агнесе особенно нравится мята кучерявая, которая всем нам известна по жевательным резинкам Spearmint. Еще именно эта мята идеальна для мохито.
Очень любит Агнеса и родственников мяты - лимонную мелису и котовник, в которых вообще ментола нет. Оба этих растения издревле используются в народной медицине. Их хорошо заваривать и пить беременным женщинам, которым ментол крайне противопоказан. Растения обладают превосходными успокаивающими и расслабляющими свойствами.
А еще котовник не был бы котовником, если бы он не нравился котам. Почти все самые дорогие и так называемые "натуральные" игрушки для прекрасных котиков обязательно с добавлением котовника - в разных видах и составах.
Растения отвечают взаимностью
Совсем скоро своими высушенными и, понятно, свежими растениями Агнеса будет угощать в "чайном домике", который должен официально открыться уже в этом месяце. Суть европроекта: развитие агротуризма в провинции и расширение способов торговли. Проще говоря, люди приезжают посмотреть, как ты выращиваешь что-то у себя, заодно попробовать и, наконец, приобрести.
Все у Агнесы, как теперь принято говорить, "экологическое", даже тот самый домик построен на криннерах (огромных шурупах) и без фундамента: их используют там, где нельзя менять рельеф и трансформировать грунт. Дело в том, что "чайный дом" построен на охраняемой территории, которая называется "терраса Даугавы" - берег с характерной и уникальной формой.
"Сейчас мы еще и этим домиком занимаемся и думаем, как гостей принимать, а в остальное время - муж в Риге работает, а я - в любимом травяном саду. Только изредка я езжу на разные "зеленые рынки" торговать травяными сборами, а так все дни на острове провожу. И мне здесь на самом деле комфортно. Даже работы на грядке я не воспринимаю чем-то тяжелым, а отношусь к процессу, как к своеобразной медитации. Можно, например, с растениями поговорить, подумать вместе с ними. Они, на самом деле, чувствуют, когда ты о них заботишься и отвечают взаимностью", - поделилась Агнеса.