09:23 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Журналисты в ожидании нового фестиваля Лайма Рандеву Юрмала

В Латвии нет газа и нефти, зато есть неграждане: Вайкуле о своем отношении к проблеме

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
20863

Почему Латвия - не Норвегия, и справедливо ли существование института неграждан в стране, рассказала певица Лайма Вайкуле

РИГА, 13 июл — Sputnik. "Ошибкой и несправедливостью" назвала певица Лайма Вайкуле создание института неграждан в Латвии, сообщает Mixnews.lv.

В интервью YouTube-каналу "А поговорить?", Вайкуле заявила, что институт неграждан в Латвии - это следствие распада СССР и незнания тех, кто на тот момент получил в Латвии власть. И это было нечестно.

По мнению Вайкуле, те, кто тогда пришел к власти, не знали, что с нею делать и не знали за что хвататься, после распада такой махины как СССР. И с точки зрения певицы, еще тогда не надо было начинать не давать гражданство, - это было неправильно, но, спустя 20 лет об этом говорить уже не имеет смысла.

При этом Вайкуле отметила, что не критикует власти тех лет, а принимает их решения, как большую ошибку из-за незнания.

В интервью также поднимались и другие вопросы. В частности, как ране писал Sputnik, певица призналась, что патриотка Юрмалы и заявила, что власти Юрмалы поддерживают ее "и финансово, и морально, и по-всякому".

Говоря о Юрмале, певица повторила свои слова, которые уже были однажды ею сказаны , - "после распада СССР Юрмала потеряла то, что было, а новое еще не приобрела". И теперь она заявила, что развитие Юрмалы идет, но крайне медленно - из-за отсутствия финансирования. И по той же причине Юрмала не использует свой потенциал на полную мощь.

Чтобы Юрмала расцвела, нужны деньги, считает певица. Она подчеркнула, что в Латвии нет ни нефти, ни газа, ничего, кроме труда людей.

"Если вы приедете в Норвегию, там будет совсем другое", - сказала Вайкуле.

О Крутом

В этом же интервью певица рассказывала о своем конфликте с российским продюсером и композитором Игорем Крутым. Вайкуле заявила, что Крутой до сих пор на нее злится из-за того, что после ухода "Новой волны" из Юрмалы место фестиваля заняло ее детище - "Лайма Рандеву". Но певица считает, что со стороны Крутого это несправедливо, поскольку власти Юрмалы сами попросили ее сделать собственный фестиваль.

В 2014 году Юрмала потеряла сразу несколько крупных российских фестивалей, в том числе "Новую волну". Тогда министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс внес некоторых российских артистов в список нежелательных лиц из-за позиции Латвии по Крыму. Это привело к тому, что Крутому пришлось рассматривать другие варианты площадок для проведения "Новой волны". С 2015 года фестиваль проходит в Сочи.

А в Юрмале на смену "Новой волне" пришел фестиваль "Лайма Рандеву", где так же продолжают выступать российские артисты. В этом году Юрмале с 18 по 21 июля будет проходить уже пятый по счету фестиваль Вайкуле. И в концертной программе, как и в прошлые годы, заявлены громкие имена известных российских исполнителей.

По теме

Вайкуле попросила Киркорова одеться поскромнее на фестиваль "Рандеву"
Президент Латвии вручил Лайме Вайкуле почетную грамоту за вклад в музыку
"Я предательница": Вайкуле рассказала о конфликте с Крутым и патриотизме
Теги:
Латвия, неграждане, газ, нефть, Лайма Вайкуле

Главные темы

Орбита Sputnik