03:36 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Кнопка на клавиатуре Найти работу

Без судимости и русского языка: конкурс на должность главы КРФК Латвии открыт

© Foto: Pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
159

Какими еще качествами, кроме отсутствия судимости и знания латышского языка, должен обладать претендент на должность председателя Комиссии рынка финансов и капитала

РИГА, 12 июл — Sputnik. В пятницу, 12 июля, государственная канцелярия объявила о начале конкурса на должность председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии, сообщает Tvnet.lv.

Подать заявку на эту вакансию и принять участие в конкурсе можно до 12 августа. Главными требования к кандидатам на место главы КРФК являются отсутствие судимости и безупречная репутация. Кроме того, необходимо соответствовать определенным в нормативных актах требованиям.

Занять пост может только гражданин Латвии. При этом, что касается образования, то тут требуется хотя бы степень магистра или приравниваемая к ней степень в экономике, финансовом управлении или праве. Кандидат также должен владеть английским и латышским языками.

Кроме того, соискателю необходимо иметь обширный опыт работы - не менее пяти лет в должности руководителя организации или в его прямом подчинении, а также опыт в сфере финансов и рынка капитала или в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств и финансирования пролиферации и терроризма.

Кандидатам, которых сочтут достойными принять участие в конкурсе, придется пройти три тура. В первом туре будет определено соответствие претендентов требованиям для должности председателя КРФК, во втором туре кандидаты будут приглашены на интервью, где они должны будут рассказать о своем видении приоритетов КРФК. В третьем туре председатель комиссии запросит у Государственной службы безопасности заключение о соответствии претендентов описанным в нормативных актах требованиям для допуска к гостайне.

Ранее сообщалось, что согласно поправкам, провозглашенным теперь уже экс-президентом Латвии Раймондсом Вейонисом 28 июня, Петерс Путниньш и его заместительница Гунта Разане уйдут в отставку досрочно - до первого августа этого года. Они получат компенсацию в размере 80% от годовой зарплаты.

Как объяснили в Сейме, смена руководства КРФК - часть объявленного правительством "капитального ремонта" финансовой отрасли.

Правда, не все считают, что в такой отставке ведущих постов КРФК ничего хорошего нет. В частности, омбудсмен Юрис Янсонс заявлял, что смена руководства КРФК - это грубое вмешательство в деятельность учреждения, которое по закону должно быть независимым.

По теме

Заморожены рекордные сто миллионов евро: как Латвия боролась с отмыванием денег
Кариньш про отмывание денег: мы наведем порядок в своем доме
Капитальный ремонт: как Латвия будет бороться с отмыванием денег
Теги:
работа, вакансии, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК)

Главные темы

Орбита Sputnik