Медсестер в Латвии заставят учиться на год дольше

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкМедсестра накладывает гипс пациенту
Медсестра накладывает гипс пациенту - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас медсестры в Латвии учатся в колледже три года, но могут получить степень бакалавра, проучившись еще год в университете; теперь четырехлетнее образование хотят сделать обязательным

РИГА, 2 апр — Sputnik. Медсестрам в Латвии придется учиться не три, а четыре года. По итогам обучения они будут получать степень бакалавра, что позволит им свободнее чувствовать себя на рынке труда, считают в министерстве здравоохранения. Предполагается, что первый набор учащихся на четырехлетнюю программу начнет обучение с 1 сентября 2022 года, передает LTV.

В Минздраве Латвии отмечают, что обученная, по возможности, наиболее универсальным навыкам медсестра, которая учится четыре года и имеет право практиковать после курса – стандарт во всем мире. Латвия же, где медсестры учатся в течение трех лет и получают по итогам диплом об окончании колледжа, - страна с одним из самых низких уровней образования медицинских сестер во всем ЕС. По словам министра здравоохранения Илзе Винькеле, Латвии нужно двигаться в ногу со временем и совершенствовать подготовку медсестер.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Недостающий медперсонал предложили привлечь в Латвию с Украины и из Беларуси

В настоящее время медицинские сестры в Латвии имеют возможность получить степень бакалавра, но для этого им после окончания колледжа нужно проучиться еще один год в университете, чтоб получить специализацию в хирургии, анестезиологии или другой сфере. Рабочая группа Минздрава пришла к выводу, что такая двухступенчатая система подготовки создает лишние трудности и ее нужно ликвидировать. Взамен предлагается ввести обязательный четырехлетний курс с получением степени бакалавра для всех желающих освоить профессию медсестры.

"Именно такое видение министерство подготовило в тесном сотрудничестве с Ассоциацией сестер, и это стандарт, который с переходным периодом примет и Латвия", — сказала Илзе Винькеле.

Член правления Ассоциации сестер Дита Райска уверена в необходимости такой реформы.

"Медсестра работает в команде, медсестра руководит другими. Высшее образование — это безопасность в нашем обществе", — сказала Райска.

Ее коллега Илзе Непарте добавила, что реформа позволит медсестрам увереннее чувствовать себя на рынке труда, в свою очередь, больницы получат более квалифицированный медперсонал.

Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Приведи друга и получи 150 евро: акция для врачей Восточной больницы

"Мы работаем в профессии, а не по узкой специализации. Сейчас, если у меня есть сертификат операционной сестры, я могу работать только в операционной. Даже в отделение меня не берут. Если я буду сестрой общей практики, я смогу работать где угодно", — сказала Непарте.

Однако есть у запланированной реформы и подводные камни. В частности, руководитель лечебной кафедры Медицинского колледжа Университета Страдыня Ивета Строде отметила, что желающих учиться на медсестру станет меньше.

"Поскольку выбрать четыре года, не попав на рынок труда, трудно. Те, кто приходит, ориентируются на практическую деятельность. И поэтому этот трехлетний цикл подходит к ситуации, это то, что необходимо в Латвии", — считает Строде.

Замдиректора Рижского медколледжа Латвийского университета Сармите Виллере добавила: реформа будет означать "один год, когда вообще не будет выпуска, у нас уже трудная ситуация".

"Это мероприятие надо остановить, надо идти на большую публичную дискуссию с работодателями", — считает Виллере.

Глава Медицинского колледжа Университета Страдыня Илга Эриня тоже выступает против реформы, образование для медсестер станет более дорогим, что в перспективе может означать снижение интереса к профессии.

"Почему нужно сделать более дорогим? Почему сейчас это делается? Кризис! Реорганизация для реорганизации? Есть ли там меркантильный интерес?" — сказала Эриня.

Однако, по словам Винькеле, реформа необходима. Новую программу обучения планируется разработать в течение трех лет.

Лента новостей
0