12:54 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Учебники

Русские мамы и папы оплачивают работу латышских школ за границей

Sputnik
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1113

Министерство образования выделяет десятки тысяч евро на обучение представителей титульной нации за пределами Латвии; получается, что русскоязычные налогоплательщики оплачивают даже работу школы во Фрайбурге, открытой националистами из Daugavas Vanagi

РИГА, 1 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. В информационном пространстве Латвии, в частности в соцсетях, поднялась волна протеста русских родителей. Дело вот в чем. Министерство образования сейчас обсуждает вопрос: выделять ли почти 100 тысяч евро на поддержку латышских школ в разных странах Европы, а также на Украине и в Грузии. Решение, уже очевидно, будет положительным.

Никто не говорит, что нельзя поддерживать латышские школы за границей. Но скандал разразился из-за того, что министерство образования будет оплачивать развитие своих латышей за счет всех налогоплательщиков Латвии, а значит, и представителей нацменьшинств, у которых на родине отобрали школы с обучением детей на языке семьи. Такая несправедливость и возмутила русских пап и мам.

Деньги даем, но без лишнего шума

Поддержка частных латышских школ за границей Латвии особенно не афишируется в государственных СМИ, поскольку тема уж больно скользкая. Попробовала бы, например, какая-нибудь заграничная русская частная школа, созданная мигрантами из Латвии, попросить у Латвии финансирование – и понятно, каким был бы ответ.

Многие латвийские русские, создавшие школы в Англии, Ирландии, Норвегии, Швеции, ранее часто просили у родной страны поддержки. И родная страна им всегда, совершенно не стесняясь, прямо отказывала, а то и вовсе рекомендовала обращаться за деньгами к России. Но все совсем иначе, когда речь идет о финансировании латышского образования…

На сайте www.latviesi.com, где "обитают" представители латышской диаспоры со всего мира, в мае-июне распространяли объявление о формах подачи заявок частным латышским школам на получение финансирования от родного министерства образования.

Вернее, схема такая: Европейская ассоциация латышей делает запрос в Агентство государственного языка, а уже оно получает необходимую сумму от министерства образования. Известно, что в новом учебном году 32 частным латышским школам будет выделено 75 тысяч 600 евро, но, как говорят в министерстве, сумма может быть увеличена примерно до 100 тысяч, поскольку решается вопрос о школах на Украине и в Грузии. Как сообщает www.latviesi.com, эти деньги в основном расходуются на покрытие затрат на аренду помещений и разные страховки.

Кстати, если кто-то еще не знает, Агентство государственного языка – та самая структура, сотрудники которой регулярно проводят проверки по всей Латвии на знание представителями национальных меньшинств "валстс валоды". И если кто-то говорит на недостаточном уровне, того карают – штрафами. Штрафы тоже, разумеется, поступают в бюджет (частично – прямо министерству образования), из которого поддерживают деньгами в том числе заграничные частные латышские школы. Вот именно такие методы работы госструктур и возмущают русских родителей.

Страшная тайна президента Левитса

В сообществе соцсети Facebook "Русское образование в Латвии" многие высказываются примерно так, как мама Светлана: "Частные латышские школы за пределами Латвии получают дотации от Латвии. То есть работающие в Латвии русскоязычные налогоплательщики оплачивают латышские школы за границей, при этом не имея своих (русских) школ на родине. Где справедливость?"

Заметим, вообще латышских школ за пределами Латвии полным-полно – и их все в большей или меньшей степени поддерживает Латвия из госбюджета, куда поступают деньги всех налогоплательщиков вне зависимости от их национальности.

Русские налогоплательщики Латвии поддерживают даже школу Bērzaine во Фрайбурге, открытую немецким представительством ультранационалистической латышской организации Daugavas Vanagi: это те самые "Соколы Даугавы", что каждый год 16 марта организуют в Риге при поддержке Национального объединения шествия в честь легионеров Waffen SS и открыто говорят, где "самое лучшее место" русским.

Юрист-правозащитник, представитель Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин написал в том же разделе соцсети: "Такой пример. Финляндия - это не Швеция. Но финское государство уважает своих шведскоязычных налогоплательщиков и за их налоги содержит в Финляндии шведские детсады, школы... и даже вузы".

Проводим параллель с Латвией. И возникает вопрос: а уважает ли Латвия своих русскоязычных налогоплательщиков? Содержит ли за их деньги (налоги) у себя на родине русские детские сады, школы, вузы? Нет, не содержит. Зато содержит за их счет латышские частные школы даже за границей Латвии.

Другие родители вспомнили историю нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса, получившего образование в Мюнстере, в Германии, в латышской гимназии, работу которой оплачивал тамошний муниципалитет.

"И никто мальчику Эгилсу и его маме не говорил: хотите учиться на латышском, тогда – чемодан – вокзал – Латвия, а здесь – Германия и латышским гимназиям не место", — пишет в разделе "Русское образование в Латвии" Анастасия, мама двоих детей.

В самом министерстве с журналистами крайне неохотно говорят о поддержке деньгами заграничных частных латышских школ, хотя и не скрывают этого. Представители отдела по связям с общественностью министерства отвечают на все вопросы общими фразами: к нам любая организация может обращаться за поддержкой – ее вопрос обязательно рассмотрят. А что, верно – обращаться-то может любая организация, но только поддержка будет оказана далеко не каждой…

Приехал в Латвию - отдай ребенка в сад на госязыке: Кариньш против "неумной" миграции>>

По теме

Депутат: власти считают выехавшими из Латвии детей, которые учатся дистанционно
Латышский вымирает в эмиграции, а не из-за русских: Гобземс защитил неграждан
Дети вице-мэра Риги отказались разговаривать с ним на латышском
Государственная русофобия в Латвии: правда без иллюзий
Теги:
образование, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik