РИГА, 19 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Казалось бы, после того, как в Латвии подняли акциз на пиво, и оно, логично, подорожало, традиционный хмельной напиток должны были покупать меньше, особенно от малых производителей, продукция которых всегда дороже.
Но все получилось с точностью до наоборот: в этом сезоне, по сравнению с тем же временем пошлого года, пиво от малых производителей народ покупает активнее.
Видно, что отрасль развивается, и по тому, что открывается все больше небольших заводов, часто вообще домашних-крафтовых. На данный момент в Латвии выдано около 57 лицензий на производство хмельного продукта.
Однако так ли все безоблачно в этой отрасли? Об рассказал председатель Союза пивоваров Латвии и директор завода Bauskas alus Владимир Барсков.
Какие потери ждут Латвию?
Недавно Эстония снизила на 25% акциз на пиво. Многие латвийские производители забили тревогу, опасаясь, что это ударит по местному пивному рынку.
Дело в том, что ранее в Эстонии акциз на пиво был в два с лишним раза выше, чем в Латвии, и соседи приезжали в страну за хмельной продукцией регулярно. Особенно хорошо жилось магазинам близ границы с Эстонией. В Латвии с некоторых пор даже появился термин "алкотуризм": в первую очередь, его использовали, когда говорили о гостях именно из Эстонии.
В то же время многие спрашивали, а не задумывались ли вы, почему ранее в Эстонии настолько увеличили акциз на пиво? Может, всему виной политические и экономические игры с Финляндией? Последней было крайне невыгодно то, что родные финны постоянно ездят в Эстонию "пивка попить". А после того, как в Эстонии акциз подняли, финны перестали туда столь активно ездить "за продуктом". Зато эстонцы стали ездить за пивом в Латвию.
Но что будет после того, как в Эстонии акциз резко уменьшили? Барсков считает, что в Латвии решительных изменений в отрасли пивоварения не произойдет.
"Понятно, что к нам в страну эстонцы теперь перестанут так активно ездить за пивом. И да, конечно, латвийские производители потеряют некоторую часть доходов. Но не думаю, что это так уж ударит по нам. Но о каких цифрах идет речь, я сказать пока не могу", - сказал Барсков.
Самая "богатая" Латвия
Интересно и то, что несмотря на высокие цены на пиво в Эстонии, там потребление продукции на душу населения последние 20 лет остается намного большим по сравнению с Латвией. Латвия вообще на фоне Эстонии и Литвы всегда была по потреблению пива на последнем месте.
Это при том, что в Латвии самые богатые пивные традиции. Казалось бы, правительство должно как-то стимулировать народ, чтобы тот переключался с крепкоалкогольных напитков на традиционное пиво. Однако вышло все диаметрально противоположно - акциз снова повысили примерно на 10%, и это, разумеется, привело к подорожанию традиционного продукта.
"Конечно, по логике вещей, политики не должны были в Латвии повышать акциз на пиво. Но… Часто сложно говорить о логичных поступках политиков. Например, сейчас все громче говорят о повышении акциза на любые напитки, содержащие сахар. Производители и рядовые потребители спрашивают, почему. А в ответ слышат, что сахар вреден. Такой аргумент просто не выдерживает никакой критики. К тому же, акциз на напитки с сахаром введен в ЕС только в самых богатых странах. Относится ли к самым богатым странам Европы Латвия? Не думаю. И ведь всем понятно, что акциз на напитки с сахаром политики вводят не из заботы о населении, а только для того, чтобы пополнить бюджет страны, в котором огромная дыра. Политики тут должны заботиться об интересах населения, а не о своих сиюминутных", - подчеркнул Барсков.
Бизнес уходит из Латвии
По словам Барскова, политики не должны вести столь хаотичную налоговую политику. Для того, чтобы бизнес мог развиваться, все должно быть предсказуемо. Чтобы предприниматель мог планировать свою деятельность хотя бы на пять лет вперед. А как иначе?
Предприниматель для развития бизнеса вкладывает в него деньги, берет кредиты, составляет бизнес-план, графики выполнения работ и так далее. А если в стране чехарда с законами, особенно, касающимися бизнеса, то как его планировать. И зачем тогда удивляться, что бизнес все также уверенно уходит из Латвии?
Вот, некоторое время назад в парламенте заговорили о необходимости новой налоговой реформы в Латвии. Уже в ближайшее время будут собирать на заседания специалистов, отвечающих за налоговую сферу в стране, чтобы, возможно, уже в следующем году запустить реформу. Но, парадокс, ведь еще совсем недавно в Латвии провели реформу, разделив налоги на три уровня. Какие у этой реформы были недостатки или, наоборот, плюсы, политики не говорят. При этом утверждают, что нужна новая.
"Вам любой бизнесмен скажет, что новую реформу можно начинать только после того, как были четко проанализированы все плюсы и минусы предыдущий. Кто-то видел, что политики это проанализировали? Нет. А ведь любая реформа должна работать в интересах экономики Латвии. Будет лучше и стабильнее экономика, - будет богаче население, значит, и бизнес станет развиваться активнее. Пока что в Латвии о стабильности экономической системы говорить явно не приходится", - заметил Барсков.
Все дороже и дороже
Если говорить о недавнем увеличении акциза на пиво, то продукция из-за этого, конечно, подорожала. Производитель к уже существующей цене прибавляет новый налог. Кроме того, важно понимать, что в начале этого года подорожало сырье - солод и хмель. Естественно, все это сказалось на цене продукта.
Например, на заводе Bauskas alus цена на пиво от производителя увеличилась примерно на 10%. А есть еще и наценка торговой сети, которая может меняться совершенно произвольно. Наценка торговых сетей может составлять 35%-45%. Из всего этого складывается конечная цена на пиво, которую покупатель видит в магазине.
Барсков также отметил, что конкуренция на пивном рынке в Латвии очень высокая. Если двадцать лет назад в стране было 15-16 производителей, то на сегодняшний день выдано 57 лицензий на пивоварение. Кроме того, стоит не забывать и о том, что количество людей, проживавших в Латвии 20 лет назад значительно превосходит сегодняшние цифры.
На данный момент в Союзе пивоваров Латвии состоит 15 заводов, в основном - средних и малых из самых разных регионов страны. По мнению Барскова, такая организация, как Союз пивоваров, производителям необходима, в первую очередь, для того, чтобы отстаивать интересы производителей на законодательном уровне.
Например, недавно в Латвии подписали договор о введении депозитной системы - с 2023 года. Союз пивоваров Латвии также принимал в этом участие, в частности, во время дискуссий в комиссиях Сейма.
Если говорить о депозитной системе, то здесь, как и во всем, есть и плюсы, и минусы. Эта система уже работает в Литве и Эстонии, но в Латвии производителям никто не рассказал о преимуществах и недостатках.
"Нельзя говорит о том, что депозитная система – панацея от всех бед. Мол, все начнут собирать свои бутылки и сдавать, чтобы потом купить то же пиво дешевле. Кто решил, что таким образом люди будут активнее собирать и сдавать бутылки? Например, в Латвии давно уже действует система сбора PET-бутылок и стекла в отдельные мусорные контейнеры. Резервы этой системы очень большие, и они еще до конца не использованы. Можно еще много разных доводов приводить и спорить: нужна ли здесь депозитная система. Но договор уже подписан, и теперь нам всем - и политикам, и торговцам, и производителям, использующим полиэтиленовую и стеклянную тару, надо решить, как вводить систему. Однако бесспорный факт: депозитная система приведет к повышению цен на продукцию, а это ляжет на плечи и потребителей, и производителей", - подытожил пивовар.