07:31 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Участники реконструкции форсирования в форме бойцов Красной армии

Левитса и Вейониса просят не запрещать форму Красной армии в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
326

Право рассмотрения законопроекта о запрете советской формы входит в полномочия действующего и вновь избранного президентов Латвии Раймондса Вейониса и Эгилса Левитса, они могут не провозглашать закон

РИГА, 19 июн — Sputnik. Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) готовит письма к действующему и избранному президентам Латвии Раймондсу Вейонису и Эгилсу Левитсу с требованием не провозглашать законопроект о запрете надевать на общественные мероприятия форму Красной армии. Партия уже не надеется, что документ отклонят в Сейме.

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам 12 июня поддержала в третьем чтении поправки, предусматривающие введение запрета на ношение на публичных мероприятиях формы СССР и нацистской Германии. Сейм 20 июня в окончательном чтении рассмотрит поправки к закону о митингах, уличных шествиях и демонстрациях.

Русский союз Латвии отмечает, что к третьему чтению законопроекта в профильной комиссии ни один депутат не внес поправки, позволяющие исключить из законопроекта запрет ношения на общественных мероприятиях военной формы бывшего СССР.

"В законопроекте Советский Союз в очередной раз кощунственно отождествляется с нацистской Германией, что противоречит исторической правде и является неприемлемым для сотен тысяч жителей Латвии. (…) В этой форме наши отцы и деды спасли от уничтожения в том числе и латышский народ, заплатив за освобождение Латвии десятками тысяч жизней. Подавляющее большинство латвийских мужчин старше 45 лет с гордостью носили советскую военную форму, а гражданам Латвии служба в рядах "оккупационной" армии, в том числе и офицерами, без ограничений засчитывается в пенсионный стаж", - заявили в РСЛ.

В партии призывают депутатов Сейма отклонить законопроект в целом и начать работу над необходимым совершенствованием законодательства с нуля. Однако в РСЛ не верят в "проявление совести и здравомыслия" большинства депутатов и готовят письма действующему и вновь избранному президентам с просьбой не провозглашать закон.

"РСЛ готовит письма к действующему и вновь избранному президентам, в сроки полномочий которых входит право рассмотрения законопроекта, с требованием не провозглашать законопроект и вернуть его на повторное рассмотрение в Сейм", - сообщили в партии.

Поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" предусматривают, что во время этих мероприятий будет запрещено использовать форму вооруженных сил бывшего СССР, его бывших республик, нацистской Германии и репрессивных учреждений, в том числе в стилизованном виде.

Также нельзя будет в ходе шествий, пикетов и собраний использовать и "элементы этой одежды, визуальное содержание которых (аксессуары, знаки различия, кокарды, погоны, снаряжение) позволяет однозначно идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные органы". Запрет включает использование на общественных мероприятиях флагов, гербов и гимнов бывшего СССР и его республик, а также нацистской Германии, свастики, знаков SS и советских символов – серпа и молота с пятиконечной звездой.

За нарушение этого запрета планируется применять денежный штраф в размере до 70 штрафных единиц для физических лиц, а для юридических - до 580. Одна штрафная единица равна пяти евро, таким образом, в денежном выражении штрафы для физических и юридических лиц могут составить 350 и 2900 евро соответственно.

Ожидается, что поправки вступят в силу 1 января 2020 года, но их еще должен в третьем, окончательном чтении одобрить парламент, а после утвердить президент.

В Латвии в 2013 году приняли закон, согласно которому во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

Ранее МИД РФ, комментируя законопроект о запрете советской формы, заявил, что это кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", - говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.

Российская сторона рассчитывает получить "соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран", добавила Захарова.

По теме

Штраф 350 евро: форму Красной армии и даже погоны и кокарды в Латвии запретят
Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой
Поджигатели: кто в Латвии требует запретить георгиевскую ленту
Общественная палата РФ обратится в ООН из-за запрета в Латвии формы СССР
Теги:
Национальное объединение, Эдвинс Шноре, Сейм, Вторая мировая война, советская символика, Красная армия, партия "Русский союз Латвии", Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik