Латышскую поэтессу возмутил хор детей в форме Красной армии: кто готовит таких патриотов?

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВстреча ветеранов в День Победы в Парке Горького
Встреча ветеранов в День Победы в Парке Горького - Sputnik Латвия
Латвийская поэтесса считает, что в Даугавпилсе воспитывают "неправильных" патриотов, разрешая подросткам праздновать 9 Мая и надевать форму Красной армии; в местном обществе борцов антигитлеровской коалиции ответили, что Победу праздновали и будут праздновать, а школа на это влиять не может

РИГА, 17 июн — Sputnik. Латвийская поэтесса Лиана Ланга в соцсетях опубликовала возмущенный пост о том, что во время праздничного мероприятия 9 мая в Даугавпилсе в парке выступал хор подростков в форме красноармейцев. Выяснилось, что и пели не дети, и что законы не нарушены, и что и дальше молодежь в Даугавпилсе будет принимать участие в мероприятиях, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной войне, пишет Latvijas Avīze.

На прошлой неделе в латвийском сегменте соцсетей обсуждали вопрос об участии школьников в праздничных мероприятиях 9 мая в Даугавпилсе. Возмущение националистически настроенных жителей вызвал тот факт, что дети, которые песнями поздравляли ветеранов, были одеты в форму Красной армии, а у их ног лежала широкая красная лента с надписью на русском языке: "Слава освободителям!". Свое возмущение выразила и поэтесса Лиана Ланга. По ее мнению, участие даугавпилсских школьников в подобных мероприятиях вызывает вопросы к системе образования, которая должна готовить латвийских патриотов, а на деле воспитывает тех, кто считает, что приход Красной армии спас Латвию от фашизма.

​В городском управлении образования, отвечая на запрос газеты, пояснили, что не они организовывали мероприятие 9 мая, и "документального подтверждения участия школьников" в нем нет. Однако руководитель управления Марина Исупова допустила, что дети могли принимать участие в праздновании 9 Мая и участвовать в хоре, даже во время уроков. Однако их родители в таком случае обычно пишут в объяснительной, что дети отсутствовали на уроках по семейным обстоятельствам, и школа не может принять никаких мер в отношении учеников.

"Каждый год я напоминаю директорам школ, что нельзя отпускать детей на такие мероприятия. Но есть школьники, которые все же пропускают уроки, благодаря заявлениям родителей", - пояснила Исупова.

Она подчеркнула: процесс воспитания происходит не только в школе и не всегда семейные ценности совпадают с видением Латвийского государства.

"Не всегда семейные установки по вопросам патриотического воспитания соответствуют государственным или школьным установкам. В некоторых вопросах школа мало может повлиять на семейные традиции и решения", – сказала Исупова, заверив, что в образовательных учреждениях детей воспитывают "как надо".

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который также принимал участие в праздновании 9 Мая, заявил, что о школьниках в форме красноармейцев ничего не знает, хотя считает, что "нельзя никому запретить участвовать в публичных мероприятиях". Элксниньш допустил, что молодые люди в форме красноармейцев на празднике принадлежат Даугавпилсскому обществу борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК).

Глава ДОБАК Лариса Задохина подтвердила, что подростки, выступавшие в хоре, действительно были от этой организации. Но, по ее словам, они уже не школьники, а совершеннолетние молодые люди, которые помогают ветеранам в Даугавпилсе, а 9 мая исполняли военные песни, чтобы доставить радость тем, кто боролся с нацизмом. На замечание о том, что один из участников хора явно не выглядит как совершеннолетний, Задохина заявила, что один мальчик еще не достиг 18 лет, но на праздник он пришел с мамой.

"Я не вижу ничего плохого в том, что мы празднуем освобождение от фашизма. 27 июля мы вновь празднуем: исполнится 75 лет с момента освобождения Даугавпилса. На праздновании будет и молодежь", - сказала Задохина.

Также она добавила, что подростки на праздничном мероприятии 9 мая были одеты в стилизованную форму красноармейцев, на которой не было никаких знаков отличия, и никакого закона это не нарушает.

Напомним, комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам 13 июня поддержала в третьем чтении поправки, предусматривающие введение запрета на ношение на публичных мероприятиях формы СССР и нацистской Германии.

Поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" предусматривают, что во время этих мероприятий будет запрещено использовать форму вооруженных сил бывшего СССР, его бывших республик, нацистской Германии и репрессивных учреждений, в том числе в стилизованном виде.

Также нельзя будет в ходе шествий, пикетов и собраний использовать и "элементы этой одежды, визуальное содержание которых (аксессуары, знаки различия, кокарды, погоны, снаряжение) позволяет однозначно идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные органы". Запрет включает использование на общественных мероприятиях флагов, гербов и гимнов бывшего СССР и его республик, а также нацистской Германии, свастики, знаков SS и советских символов – серпа и молота с пятиконечной звездой.

12-я конференция организаций российских соотечественников Латвии - Sputnik Латвия
Общественная палата РФ обратится в ООН из-за запрета в Латвии формы СССР

За нарушение этого запрета планируется применять денежный штраф в размере до 70 штрафных единиц для физических лиц, а для юридических - до 580. Одна штрафная единица равна пяти евро, таким образом, в денежном выражении штрафы для физических и юридических лиц могут составить 350 и 2900 евро соответственно.

Ожидается, что поправки вступят в силу 1 января 2020 года, но их еще должен в третьем, окончательном чтении одобрить парламент, а после утвердить президент.

В Латвии в 2013 году приняли закон, согласно которому во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

Ранее МИД РФ, комментируя законопроект о запрете советской формы, заявил, что это кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", - говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.

Российская сторона рассчитывает получить "соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран", добавила Захарова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский