06:00 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Флаг ЛГБТ на флагштоке

Восстание посольства США в Латвии: американские дипломаты подняли флаг ЛГБТ в Риге

© REUTERS / Mike Blake
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1204

Посольство США в Латвии взбунтовалось против запрета Вашингтона вывешивать перед зданием флаг ЛГБТ-сообщества: теперь радужный стяг гордо реет бок о бок с американским

РИГА, 16 июн — Sputnik. В начале июня, который считается месяцем гордости ЛГБТ, стало известно, что администрация американского президента Дональда Трампа отклонила запрос посольства США в Латвии на то, чтобы поднять радужный флаг над главным флагштоком дипмиссии.

Помимо посольства США в Латвии отказ получили также посольства в Германии, Израиле и Бразилии. Особенно неприятным мог этот отказ показаться послу США в Германии Ричарду Гренелу. Ведь он открытый гей и является основателем и одним из хедлайнеров кампании по декриминализации гомосексуальности, заявленной администрацией США.

Но бунт против администрации президента внезапно устроило американское посольство в Риге. На странице дипмиссии в Facebook, под фотографией, на которой государственный флаг США реет рядом с флагом ЛГБТ, дипломаты дают пояснения своему неповиновению.

"Как сказала посол Нэнси Петит, этот флаг - символ обещания Америки защищать права и гордость ЛГБТ в частности и права человека вообще", - подчеркивают дипломаты.

Стоит обратить внимание на то, что публикация сделана еще в середине мая, когда к месяцу гордости шла подготовка.

Как отмечалось ранее, при предыдущем президенте США - Бараке Обаме - посольства не должны были вообще запрашивать разрешения на то, чтобы в июне вывешивать флаги ЛГБТ. Только в этом году администрация Трампа потребовала, чтобы посольства делали специальный запрос на это.

Rus.Lsm.lv решили уточнить в американском посольстве, действительно ли существует прямой запрет на вывешивания флага ЛГБТ. Но конкретного ответа журналисты не получили. В посольстве подчеркнули, что принципиально не обсуждают обстоятельства, связанные с внутренними процедурами внешнеполитической службы США.

"Мы принципиально не обсуждаем обстоятельства, связанные с внутренними процедурами. Посольство гордится тем, что поддерживает равные права человека для всех групп, независимо от пола, расы, религии, этнической принадлежности или сексуальной ориентации", - подчеркнули дипломаты в комментарии для Rus.Lsm.lv.

Ранее сообщалось, что посольствам запретили ставить флаги ЛГБТ в главных флагштоках у зданий, а на территории ведомств размещать радужные флаги можно где угодно, как внутри, так и на стенах снаружи.

Так что, здания посольств в Израиле и в Индии подсветили радужными прожекторами, на фасадах посольств в Южной Корее и в Норвегии и консульства в индийском Ченнаи были вывешены не просто стандартного размера флаги, а гигантские стяги ЛГБТ. Напрямую нарушить запрет и поднять флаги ЛГБТ на мачтах рядом или вместе с американскими также решились еще несколько посольств.

Стоит напомнить, что поскольку июнь является месяцем гордости ЛГБТ, в это время ежегодно по всему миру проходят празднования, парады, пикники, вечеринки, семинары и концерты, нацеленные на то, чтобы мировое сообщество признало влияние, которое ЛГБТ-сообщество оказывает на историю.

По теме

Милда с радугой и ЛГБТ-Лачплесис: дети у Сейма требуют разрешить однополые браки
В Израиле накануне гей-парада перепутали флаги ЛГБТ и Литвы
Трамп отказал Латвии в поддержке ЛГБТ
Теги:
флаг, Рига, Латвия, США, ЛГБТ

Главные темы

Орбита Sputnik