Крестьяне смогут страховать посевы от ливней и засухи

© Sputnik / Марк Редькин / Перейти в фотобанкЗасуха
Засуха - Sputnik Латвия
На данный момент эту услугу предлагают только две страховые компании в Латвии

РИГА, 6 ноя - Sputnik. С учетом того, что последние два года крестьяне из-за погоды несут значительные убытки, государство активнее помогает фермерам покупать полисы, а страховщики добавляют пункты о риске затяжных дождей и засухи, сообщает Latvijas Radio.

Этой осенью правительство поддержало поправки, которые с 65% до 70% повышают максимальную государственную поддержку для страхования сельскохозяйственных убытков. Также планируется расширение страховых рисков: добавят влияние засухи на урожай. Сейчас, по данным Минземледелия, в Латвии ежегодно страхуют только 15% посевов. 

Пшеничное поле - Sputnik Латвия
Засуху в Латвии планируют включить в список страховых случаев
"Как рассказывают коллеги, в Германии около 70% посевов застраховано", — отметил эксперт министерства Ритварс Заперецкис, подчеркнув, что нынешние цифры страхования в Латвии слишком маленькие.

Он считает, что необходимо развивать предложение, чтобы фермеры активнее страховали посевы. Андис Лиллайс, представитель кооператива Latraps, напротив, указал, что в данный момент нельзя ждать большой активности крестьян, поскольку убытки последних двух лет ударили по инвестиционным возможностям.

"Ситуация с фермерами такова, что после этого сухого года очень многие в критическом положении. Сокращение урожая существенное, доходы очень низкие. И если еще будет неблагоприятная зима, они фактически окажутся на краю гибели", — отметил он.

При этом Янис Абашин заявил, что в этом году крестьяне больше интересуются страхованием посевов и активнее оформляют полисы. Ранее он подтвердил, что страховать посевы в Латвии предлагают только две компании.

"Автоматически в покрытие рисков потопы или ливни из страховщиков не включил еще никто, но оба страховщика, которые страхуют фермеров, сказали, что выборочно фермерам предлагают и это. Включить новый риск не так просто, потому что это требует время на подготовку, но страховщики на это идут. Если поговорить со страховщиками, которые этот продукт предлагают, то вывод такой: предложение немного лучше, чем в прошлом году, но опять появляются региональные различия. Латгалия отстает", - подытожил Абашин.

Фермер из Гулбене Айвис Айзсилникс считает, что в Латвии стоило бы страховать поля и от ущерба, причиненного животными. 

В прошлом году убытки фермеров от потопов составили 37 миллионов евро, из которых 19,8 миллиона евро — потери по прямым инвестициям, ранее заявил министр земледелия Янис Дуклавс. В пострадавших от дождя частях Латгалии, Видземе и Земгале не собрали овощи и зерновые на площади более 100 тысяч гектаров.

Пустыня - Sputnik Латвия
Пострадавшие от засухи фермеры смогут заплатить налоги позже
В этом году из-за продолжительного засушливого периода урожай зерновых в Латвии прогнозируется на 23% меньше, чем в прошлом, в том числе урожай ржи оказался значительно ниже среднего – на 30-50%, пшеницы — на 33% меньше, рапса — на 26% меньше.

В июле 25 самоуправлений направили в министерство земледелия заявления с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве.

Но Совет кризисного управления решил, что нет необходимости объявлять чрезвычайное положение и принимать специальные меры поддержки. Члены совета объявили общенациональное стихийное бедствие в сельском хозяйстве, что должно позволить оказывать фермерам помощь в соответствии с каждой конкретной ситуацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала