07:39 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Полиция Латвии

В Сейме негодуют: брат советника премьера охранял беглого российского олигарха

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3123

Вряд ли история о незадекларированной подработке полицейского у водочного магната Юрия Шефлера выплыла бы наружу, если бы советник премьера Парадниекс не пришел к главе Госполиции просить повышения для брата; оказалось, что подрабатывают у Шефлера и другие латвийские правоохранители

РИГА, 20 мая — Sputnik. Некоторые бывшие и действующие сотрудники латвийских правоохранительных органов работают на миллиардера из России, владельца Latvijas Balzams Юрия Шефлера, сообщает TV3.

Одни декларируют свои доходы, полученные от работы на Шефлера, другие их не афишируют. Среди последних оказался Янис Парадниекс, брат советника премьера Кариньша по вопросам демографии, члена Национального объединения Имантса Парадниекса.

Несколько недель назад политик Парадниекс попросил главу Госполиции Интса Кюзиса повысить в должности своего брата, назначив его командиром батальона Дорожной полиции, нынешний глава которого уходит на пенсию.

Янис Парадниекс работает в полиции более двадцати лет, сейчас возглавляет роту Дорожной полиции. Имантс Парадниекс считает, что брат имеет достаточный опыт, чтобы занять место командира батальона, а значит, получать вдвое большую зарплату и обладать большим влиянием, потому что в его подчинении будут все роты Дорожной полиции.

Депутат Парадниекс рассказал, что пришел к Кюзису, чтобы попросить его честно рассматривать кандидатуру брата, потому что годом ранее тому внезапно отказали в повышении.

"Это никакое не лоббирование, никакой не блат. Я попросил господина Кюзиса, чтобы он, как вышестоящее руководство, оценил эти процессы, оценил отбор, чтобы моя политическая деятельность не влияла на потенциальный карьерный рост моего брата, как это, возможно, было раньше", - заявил Парадниекс.

Политик подчеркнул, что встреча была официальной, он заранее на нее записался, а если бы речь шла о лоббировании, если бы он хотел что-то скрыть, он мог бы встретить Кюзиса в более неформальной обстановке.

Сам глава Госполиции тоже не видит никаких оснований для беспокойства.

"Я не знаю, кто может оказать на меня давление? Это был нормальный разговор двух людей, он высказал свое мнение, никакого разговора о давлении не было", - отметил Кюзис, подчеркнув, что Парадниекс не настаивал, что именно его брата нужно назначить на освободившуюся должность, а просто просил рассмотреть его кандидатуру честно.

А вот премьер Кришьянис Кариньш считает, что основания для беспокойства могут быть.

"Неприемлемо использовать свою должность в личных целях или совершать действия, которые могут создать впечатление, что должность используется для таких целей", - подчеркнул премьер-министр.

Окончательно вопрос о назначении еще не решен, но опыт и образование позволяют Янису Парадниексу оставаться одним из кандидатов.

Подработка у "неоднозначного лица"

Тем временем журналисты разузнали, что не обо всем своем рабочем опыте полицейский Парадниекс рассказал на основной работе - он оказывал услуги шофера и охранника водочному магнату из России Юрию Шефлеру, владельцу Latvijas Balzams, который нередко приезжает в Юрмалу. Шефлер много лет спонсировал проведение "Новой волны" в Юрмале. Латвийские спецслужбы не видят оснований аннулировать его вид на жительство, но в свое время забраковали его как потенциального покупателя банка Citadele.

Имантс Парадниекс знал, что его брат подрабатывал в охране Шефлера - туда его пригласил друг семьи. Политик призывал брата быть осторожнее, поскольку, по его мнению, Шефлер - "неоднозначное для Латвии лицо".

Сам Янис Парадниекс отложил общение с журналистами на более поздний срок, потому что был в отпуске.

А вот в полиции были удивлены этими новостями, поскольку никакого заявления с просьбой разрешить подработку не получали. В декларации Яниса Парадниекса информации о дополнительных доходах не содержится, а значит, ему грозит дисциплинарное наказание.

А вот некоторые другие правоохранители не скрывают, что работают на Шефлера. Среди них бывший глава отдела расследований финансовой полиции Максим Богданов, которого обвиняли в разглашении государственной тайны по невнимательности. Его понизили до налогового инспектора, но он остается сотрудником СГД, пусть и отстраненным. В Latvijas Balzams он работает главным инспектором внутреннего контроля.

Глава комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис уверен, что такое совмещение недопустимо.

"Если бы такие факты поступили ко мне полностью официально, следовало бы задать вопросы и службам безопасности, и ответственным в СГД", - заявил Кучинскис.

Спикер Сейма Инара Мурниеце обещает проверить эту ситуацию и принять меры, если риски безопасности будут обнаружены.

Руководство Национального объединения подчеркивает, что никакого отношения к работе на неоднозначного олигарха из России Нацблок не имеет.

"Я хотел бы полностью отделить это от партии "Национальное объединение". Эта деятельность никак не согласована с Нацобъединением, и я не думаю, что статус Имантса Парадниекса в партии может быть каким-то аргументом в этих разговорах", - указал Дзинтарс.

По теме

Легендарный рижский бальзам
Как согреться в морозы: в Латвии вырос спрос на шарфы и "Рижский бальзам"
Беглые олигархи уже просят Россию простить их и впустить обратно
Теги:
полиция, Юрий Шефлер, Имантс Парадниекс, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik