04:47 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Девочка у школьного автобуса

Оптимизация наступает: половина латвийских школ не соответствует критериям

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Всеобщая оптимизация: как в Латвии закрывают школы (45)
285

Много школ придется реорганизовать в Риге, где учебные заведения, согласно новым критериям Шуплински, должны быть в десять раз больше, чем в приграничных регионах

РИГА, 14 мая — Sputnik. Примерно половина латвийских школ не соответствует критериям, выдвинутым правительством, заявила министр образования Илга Шуплинска, пишет la.lv.

Эти школы придется реорганизовать, скорее всего, путем понижения ступени образования: слишком маленькие средние школы сделают основными, а основные - начальными.

Сравнительно много школ придется реорганизовать в Риге, где учебные заведения должны быть в десять раз больше, чем в приграничных регионах.

На заседании 14 мая правительство планирует утвердить информационное сообщение министерства образования и науки об оптимизации школьной сети. Согласно новому плану, латвийские населенные пункты предполагается разделить на четыре категории. В зависимости от того, в какую из них попадет край или город, к местным школам будут применяться соответствующие качественные и количественные критерии.

Конец русской школе
© Sputnik / Ekaterina Starova

Согласно документу, большим городам придется отказаться от малых школ, а в отдаленных селах и приграничных районах продолжат существовать школы с пятнадцатью учениками.

Планируется разрешить колебание числа учеников в пределах десяти процентов.

По подсчетам Минобрнауки, только 32 средние школы в больших городах соответствуют заявленным критериям, а не соответствуют 68 школ. Из 19 основных школ критериям соответствуют только девять, из семи начальных школ - пять.

В других больших самоуправлениях - центрах развития административных территорий и Пририжье - число учеников не соответствует критериям в 45 средних школах, а соответствует только в 24. Основных школ, которые не соответствуют новым требованиям, также больше, чем соответствующих. Лучше ситуация обстоит с начальными школами.

В малонаселенных районах и приграничье только одна средняя и пять основных школ не выполняют новые критерии.

Всего в Латвии 176 средних, 144 основных и 26 начальных школ с недостаточным числом учеников. В каждой группе не соответствующих количественным критериям школ больше, чем соответствующих.

Однако работа над этими критериями продолжается, они будут приведены в соответствие с административно-территориальной реформой, которую готовит министерство среды и регионального развития. Министр образования Илга Шуплинска предполагает, что именно эти критерии вызовут наибольшие дискуссии.

В докладе упоминается и об обещании Шуплински дополнить качественные критерии к школам. Туда может входить использование различных форм организации обучения, постоянные исследования учеников, общественная работа, творческие занятия, карьерное образование, привлечение родителей. Шуплинска признает, все это будет непросто измерить.

Если правительство утвердит доклад, Минобрнауки разработает правила о критериях для школ. Когда их утвердит кабмин, они станут обязательными для учебных заведений.

Но и информационный доклад министерства - важный документ, социальные партнеры и общественность должны иметь к нему доступ до утверждения. Несмотря на это, на сайте кабмина проект доклада появился только вечером накануне заседания.

Советник Латвийского союза самоуправления Инара Дундуре заявила, что союз попросит отложить рассмотрение доклада из-за этой спешки и неинформирования социальных партнеров.

"Если они все же будут его рассматривать, это покажет отношение", - считает Дундуре.

Однако министр Шуплинска ссылается на то, что 17 апреля министерство уже проводило семинар, где представители школ и самоуправлений могли ознакомиться с новой моделью критериев, которая включена в доклад.

Нужно будет два учителя вместо шестерых: что педагоги думают об идее Шуплински>>

Тема:
Всеобщая оптимизация: как в Латвии закрывают школы (45)

По теме

Закрывают не только русские школы, но и заведения для детей с дефектами речи
До начала учебного года закроют 25 школ - педагогов задобрят премиями
Единственную латышскую школу в Чиекуркалнсе закроют: дети пойдут в русскую
Министра не убедили, протесты не помогли: русскую школу в Елгаве закроют
Теги:
Рига, Илга Шуплинска, критерии, Латвия, школа, реорганизация, оптимизация школьной сети

Главные темы

Орбита Sputnik