01:27 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г.

Посольство РФ просит ЕС и ООН помочь Латвии "сделать работу над ошибками"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (479)
1339

Латвийское правосудие оказалось неспособно гарантировать реализацию неотъемлемых прав нацменьшинств, констатировали в российской дипмиссии в связи с решением КС Латвии по реформе школ

РИГА, 25 апр — Sputnik. Посольство России в Латвии прокомментировало решение Конституционного суда, который признал соответствующим основному закону страны перевод всех публичных школ на латышский язык обучения. В российской дипмиссии отметили, что это решение не способствует консолидации общества, и выразили надежду на реакцию международных структур.

Конституционный суд Латвии 23 апреля вынес решение по иску партии "Согласие", признав законным ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии в том, что касается государственных школ, но в отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

"Таким образом, латвийское правосудие на самом высоком уровне оказалось неспособно гарантировать представителям нацменьшинств реализацию их неотъемлемых прав. Это решение никоим образом не способствует консолидации латвийского общества, а лишь создаст дополнительные проблемы для русскоязычных школьников и их родителей, а также учителей", - говорится в комментарии российского посольства, размещенном на официальной странице в Facebook.

В дипмиссии выразили надежду, что "международные структуры в очередной раз все-таки помогут латвийским коллегам сделать "работу над ошибками".

Сейм Латвии в марте прошлого года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Президент страны эти поправки провозгласил.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Очередная акция протеста, организованная Русским союзом Латвии, намечена на 1 мая.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (479)

По теме

Митрофанов: решение Конституционного суда по русским школам - политиканское
Конституционный суд Латвии может дать шанс частным русским школам
"Спасибо суду": Карлис Шадурскис ликует по поводу приговора русским школам
В России назвали политическим решение Конституционного суда Латвии по русским школам

Главные темы

Орбита Sputnik