22:47 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Трактор на пшеничном поле

"Все поломают и бегут за границу": трактористы не хотят работать в Латгалии

© REUTERS / Michaela Rehle
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1738

Платят мало, график работы неудобный: в Латгалии катастрофически не хватает трактористов, а те, которые устраиваются на работу, не всегда способны управлять техникой, да и надолго их не хватает - бегут за границу

РИГА, 18 апр — Sputnik. Трактористы в Латгалии долго не задерживаются - они уезжают за границу или отправляются работать на стройки, сообщает Rus.lsm.lv.

Тем не менее на портале поиска работы насчитывается около полусотни вакансий трактористов. И приблизительно столько же специалистов ищет эту работу.

Но в Латгалии работать полный день в поле готовы не многие. Трактористы редко идут трудиться на полях, предпочитая работу за границей или на той же технике, но только на стройке. Найти опытного специалиста становится все сложнее, фермеры пытаются справляться своими силами.

О своем личном опыте вспахивания земли рассказал тракторист Игорь из Ливаны. Он отметил, что был не в восторге от такой работы. Тем более что, отработав сезон, он стал никому не нужен.

"Думаю куда-нибудь поехать. В ту же Ригу или Эстонию, но только на стройке - грейдера и что-то подобное", - признался Игорь.

В свою очередь, Айгарс, проживающий рядом с Дагдой, рассказал об оплате труда тракториста в Латгалии и о графике такой работы. Айгарс хотел бы подрабатывать трактористом, поскольку на основной работе у него есть 4 выходных дня. Два или три из них он готов посвятить вспахиванию полей, но хозяйства такой возможности не дают. Наниматели хотят, чтобы работник был под рукой все пять дней в неделю.

Кроме того, по словам Айгарса, в сельском хозяйстве платят по часам. И в Латгалии ставка варьируется в размере от 2-2,50 евро в час. Айгарс утверждает, что в хозяйствах в Курземе час может стоить 5 евро, а на комбайне стоимость часа где-то около 7-8 евро.

Ломают технику и уезжают

Владельцы крестьянских хозяйств недовольны не меньше работников. Наниматели жалуются на то, что трактористов в регионе не хватает, а те, которые готовы устраиваться на работу, в основном не имеют квалификации.

В частности, владелец крестьянского хозяйства в Даугавпилсском крае Виктор Каланс рассказал, что люди, которые приходят устраиваться на работу, зачастую закончили курсы тракториста экстерном. И поначалу такой работник ломает дорогостоящую технику, а как только осваивает профессию, тут же увольняется и уезжает за границу.

Каланс, в хозяйстве которого около тысячи голов скота и 900 гектаров пахотных земель, отмечает, что приходится все же набирать людей в надежде на то, что они научатся работать на тракторе.

Правда, Каланс признал, что работа тракториста в сельском хозяйстве сезонная. Но лично он решает эту проблему, не выплачивая двойную зарплату летом. Эти деньги он компенсирует зимой. Ведь зимой тоже есть чем заняться: ремонт техники, привозка кормов, уход за канавами, расчистка полей.

"В сезон тракторист зарабатывает от 1 тысячи до 1 тысячи 500 евро до уплаты налогов. Но даже на такую зарплату людей не хватает", - подчеркивает Каланс.

Смены не будет

Представитель отдела развития Даугавпилсской краевой думы Язеп Круковский подтвердил, что профессия тракториста одна из самых популярных и востребованных специальностей на различных курсах. Проблема только в том, что трактористы, которые обучались водить на старой технике, не всегда способны управлять новой техникой, которую крестьяне приобрели в различных проектах.

Отмечается, что, согласно данным Государственного агентства технического надзора, в прошлом году было выдано больше 11 тысяч удостоверений на вождение тракторной техникой. В течение 2018 года учеба проходила в 446 группах.

Ранее сообщалось, что в агропромышленном комплексе Латвии в принципе катастрофически не хватает кадров. А 90% агрегатов и аппаратуры сломано из-за неумелого обращения с сельскохозяйственной техникой.

Говорилось о том, что те работники, у которых есть сноровка, в большинстве своем старше 50 лет. И никакой тенденции к тому, что в будущем кто-то сменит этих людей, нет. Хотя на данный момент в Латвии и существуют восемь учебных заведений, где можно освоить специальности техника животноводства, садовода, механика сельхозтехники. Но их вскоре могут закрыть из-за недобора.

Более того, по прогнозу Государственного агентства занятости (ГАЗ), проблема нехватки рабочей силы в Латвии ближайшие годы обострится из-за несоответствия между востребованными и предлагаемыми на рынке труда навыками, а также региональной диспропорции.

По теме

Рядом Адажский полигон: тракторист в Гаркалне наткнулся на минный склад
Доярки и трактористы в Латвии ломают технику
В сельском хозяйстве Латвии стало меньше нелегалов
Теги:
работа, Латгалия, сельское хозяйство

Главные темы

Орбита Sputnik