18:51 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Дорожные знаки

Опоры Деглавского моста повреждены: введены ограничения для тяжелого транспорта

CC BY-SA 2.0 / flickr / vazovsky
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Кошмар на улицах Риги: закрытие Деглавского моста (23)
127

Три опоры Деглавского путепровода находятся в критическом состоянии; изначальная смета реконструкции их ремонт не предусматривала, так что потребуются дополнительные затраты

РИГА, 10 апр — Sputnik. Из-за повреждения несущих конструкций Бюро по государственному контролю за строительством приказало остановить ремонтные работы Деглавского моста в Риге, сообщает канал LNT.

С 10 апреля вступает в силу запрет въезжать на мост для транспорта, полная масса которого более тридцати тонн.

Общественного транспорта ограничения не коснутся.

"Ограничения по массе транспортных средств не относятся к общественному транспорту, потому что и троллейбусы, и автобусы, которые курсируют по этому путепроводу, весят меньше", - объяснила представительница департамента транспорта Рижской думы Уна Ахуна-Озола.

В самоуправлении успокаивают, что обвалиться мост не может, а ограничения введены, чтобы снизить нагрузку.

Непредвиденных затрат не избежать

Чтобы определиться с дальнейшими действиями, Рижская дума 9 апреля созвала специальное совещание.

Затраты на реконструкцию Деглавского моста незапланированно выросли. На сколько увеличатся расходы, станет понятно в течение недели, когда экспертиза выяснит, как сильно повреждены несущие конструкции моста. Самые большие дефекты обнаружены в трех опорах.

"Конечно, это не значит, что с остальными ничего не надо делать, но критическая ситуация с тремя опорами", — рассказал глава стройуправы Рижской думы Ингусс Вирцавс.

Ремонт несущих конструкций не был включен в изначальный план реконструкции — за 4,7 миллионов евро обновить должны были только верхнюю часть — дорожное покрытие, тротуары, велодорожки, барьеры и парапеты.

Как объяснили в Рижской думе, раньше выявить плохое состояние опор не представлялось возможным, потому что под мостом был склад, который закрывал опоры.

В думе отвергли предположения о том, что обследование моста перед ремонтом было намеренно проведено поверхностно, чтобы искусственно повысить затраты в процессе работ, когда уже нет пути назад. Как отметила глава управления проектами транспортного департамента Рижской думы Рудите Ревелиня, подрядчику поручили провести только ремонт верхней части, а не полную реконструкцию, а обследовать опоры удалось лишь после того, как было принято решение убрать склад.

В Рижской думе не исключают, что в связи с обнаружением проблем с опорами будет объявлен новый закупочный конкурс, если нынешний подрядчик — литовская фирма Kauno tiltai — провести его не сможет.

"Экспертиза определенно потребует дополнительных затрат, а потом уже посмотрим, какие дополнительные средства нужны для ремонтных работ", — заявил вице-мэр Риги Вадим Баранник.

Латвия заплатит литовцам более десяти миллионов за мост>>

Тема:
Кошмар на улицах Риги: закрытие Деглавского моста (23)

По теме

Почти все опасные мосты Латвии находятся за пределами Риги
Паэглис: новые латвийские мосты простоят сто лет
Момент обрушения моста в Амурской области попал на видео
Стали известны сроки начала работ на Земитанском мосту
Островной мост в Риге должны отремонтировать в этом году
Теги:
Деглавский мост, Мост, Рига, ремонт

Главные темы

Орбита Sputnik