06:48 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Надпись Курение убивает на пачке сигарет.

Каким образом некурильщики Латвии заплатят за ограничения для курящих

© Sputnik / Илья Питалев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
603

За сейфы и полки, в которых будут прятать сигареты в латвийских магазинах, заплатят все жители Латвии: и те кто курит, и те, кто не курит

РИГА, 7 апр — Sputnik. В начале апреля Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об обороте табачных изделий, запрещающие выставлять на прилавках и стендах магазинов табак и табачные изделия.

С момента вступления нормы в силу, с 1 октября 2020 года, каждый, кто хочет купить сигареты, сможет попросить в кассе специальный каталог, где будут указаны названия марок, количество сигарет в пачке и цена. Но на витринах не будет выставлено ни сигарет, ни растительных курительных продуктов, ни электронных устройств для курения, включая их картриджи. Под запрет попадают даже товарные знаки этих продуктов.

Как считают в Латвийской ассоциации торговцев (ЛАС), за эти изменения в законе об обороте табачных изделий придется заплатить всем жителям Латвии - курящим и некурящим. Это объясняется тем, что одна специальная полка или сейф, в которых нужно будет хранить сигареты после вступления закона в силу, обойдется торговцам в сумму от 1800 до 6 тысяч евро.

В ассоциации отмечают, что поскольку новые поправки также ограничивают наценку на табачные изделия, что помешает продавцам поднимать цены на сигареты, покупку новых специализированных витрин придется финансировать с повышения стоимости молока, хлеба и прочих продуктов ежедневного пользования.

Курить меньше не станут

Ранее в ассоциации уже заявляли, что последствием поправок станет передел торговли сигаретами между магазинчиками и крупными супермаркетами, а также специализированными магазинами. Это связано с тем, что нововведение не будет распространяться на магазины курительных продуктов, расположенные в отдельных помещениях с отдельным входом.

Но, как утверждал глава ЛАС, курить люди все равно меньше не станут. Хотя поправки направлены в основном на молодежную аудиторию и людей, которые бросили или хотят бросить курить.

По теме

Конфеты-сигареты будут под запретом
Мощный удар по подпольной торговле сигаретами в Латвии
Сигареты исчезнут с прилавков латвийских магазинов
Теги:
курение, сигареты

Главные темы

Орбита Sputnik