Каким образом некурильщики Латвии заплатят за ограничения для курящих

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНадпись "Курение убивает" на пачке сигарет.
Надпись Курение убивает на пачке сигарет.  - Sputnik Латвия
За сейфы и полки, в которых будут прятать сигареты в латвийских магазинах, заплатят все жители Латвии: и те кто курит, и те, кто не курит

РИГА, 7 апр — Sputnik. В начале апреля Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об обороте табачных изделий, запрещающие выставлять на прилавках и стендах магазинов табак и табачные изделия.

С момента вступления нормы в силу, с 1 октября 2020 года, каждый, кто хочет купить сигареты, сможет попросить в кассе специальный каталог, где будут указаны названия марок, количество сигарет в пачке и цена. Но на витринах не будет выставлено ни сигарет, ни растительных курительных продуктов, ни электронных устройств для курения, включая их картриджи. Под запрет попадают даже товарные знаки этих продуктов.

Председатель правления АО Рижский Центральный рынок Артис Друвиниекс - Sputnik Латвия
Глава Центрального рынка назвал "бесконечной" борьбу с нелегальными сигаретами

Как считают в Латвийской ассоциации торговцев (ЛАС), за эти изменения в законе об обороте табачных изделий придется заплатить всем жителям Латвии - курящим и некурящим. Это объясняется тем, что одна специальная полка или сейф, в которых нужно будет хранить сигареты после вступления закона в силу, обойдется торговцам в сумму от 1800 до 6 тысяч евро.

В ассоциации отмечают, что поскольку новые поправки также ограничивают наценку на табачные изделия, что помешает продавцам поднимать цены на сигареты, покупку новых специализированных витрин придется финансировать с повышения стоимости молока, хлеба и прочих продуктов ежедневного пользования.

Курить меньше не станут

Ранее в ассоциации уже заявляли, что последствием поправок станет передел торговли сигаретами между магазинчиками и крупными супермаркетами, а также специализированными магазинами. Это связано с тем, что нововведение не будет распространяться на магазины курительных продуктов, расположенные в отдельных помещениях с отдельным входом.

Но, как утверждал глава ЛАС, курить люди все равно меньше не станут. Хотя поправки направлены в основном на молодежную аудиторию и людей, которые бросили или хотят бросить курить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский