11:19 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Пульт от телевизора

Приложение-переводчик: как предлагают оптимизировать Русское вещание LTV

© Photo by Steve Johnson on Unsplash
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
188

Новое правление LTV назовут 29 марта, а пока предложения кандидатов вызывают недоумение и беспокойство сотрудников Латвийского телевидения

РИГА, 26 мар — Sputnik. Аналитик данных Olainfarm Эйнарс Гиелс, претендующий на пост в правлении Латвийского телевидения, предложил создать приложение-переводчик, чтобы оптимизировать производство содержания на русском языке, пишет Mixnews.lv.

В понедельник состоялась встреча сотрудников LTV с кандидатами на пост в правлении общественного телевидения. Все кандидаты сошлись на том, что Русское вещание LTV7 должно уйти в интернет. Гиелс признался, что не знаком с русским содержанием LTV, но предложил оптимизировать производство содержания на русском и одновременно обеспечить его перенос в интернет — создать приложение, которое автоматически будут переводить латышское содержание на русский и публиковать переводы на интернет-платформах LTV.

Предложение Гиелса вызвало недоумение у сотрудников LTV, указала представитель компании Криста Луиза Приедите.

Другой кандидат в правление Латвийского телевидения, режиссер и продюсер Янис Рушениекс предложил создать список экспертов, которых можно приглашать на передачи, который должно утвердить правление телевидения. Это предложение также вызвало беспокойство у сотрудников LTV, поскольку оно противоречит идее редакционной независимости. Рушениекс в ответ заметил, что за политику СМИ отвечает правление и журналисты не могут решать, кого из экспертов приглашать на разговор. Другие кандидаты сказали, что предложение Рушениекса для них неприемлемо.

Новое правление LTV назовут 29 марта. Всего на должность членов правления LTV было подано 38 заявок. Конкурс был объявлен после того, как члены НСЭСМИ 28 декабря единогласно выразили недоверие председателю правления Иварсу Белте и члену правления в вопросах содержания Сергею Нестерову. Совет в работе правления LTV увидел риск того, что средства были потрачены недостаточно эффективно в интересах общества.

Латвийская ассоциация журналистов посчитала, что действия НСЭСМИ создают угрозу независимости общественных СМИ, являются угрозой независимости СМИ и противоречат рекомендациям Европейского совета, одобренного также Латвией. В LŽA считают, что НСЭСМИ не приводит никаких серьезных аргументов в пользу того, чтобы лишить LTV правления. Отмечены только потенциальные риски.

Кроме того, в ассоциации отмечают, что планирование стратегически важных для развития проектов, а также достаточный надзор за финансированием является обязанностью самого NEPLP, а вовсе не правления. Журналистам кажется сомнительным отстранение члена правления LTV по вопросам развития программ, в прямые обязанности которого входила реализация содержания LTV и развитие содержания, а не создание и режиссура этих программ.

В 2017 году НСЭСМИ выразил недоверие члену правления Латвийского радио Сигите Роке. Нарушения, которые вменялись в вину руководству радио, — торговля контентом, "которая особенно опасна в нынешнее геополитическое время". НСЭСМИ обнаружил оплаченное содержание как в отдельных передачах, так и в новостных сюжетах латвийских радио 1, 2 и 5. В пример было приведено множество подписанных Роке скрытых договоров, где обговаривались условия, поставленные заказчиками, и темы сюжетов.

Роке, покидая должность, заявила, что цель работы НСЭСМИ — дезорганизация работы Латвийского радио. Она призвала ответственных должностных лиц обратить внимание на эту ситуацию и отреагировать, а также "предотвратить катастрофу во время, когда понятия "фейковых новостей" и "информационной войны" стали ежедневно используемыми терминами".

В октябре 2017 года НСЭСМИ назначил на должность председателя правления Латвийского радио Уну Клапкалне, а членом правления по вопросам финансового управления стала Марите Тукиша. По словам члена НСЭСМИ Иварса Аболиньша, эти кандидатуры должны "снять все претензии" о попытках оказать политическое давление на общественные СМИ. По словам Аболиньша, после этого общество будет слышать гораздо меньше о совете, потому что у радио будут сильный менеджмент и руководство.

 

По теме

Быть или не быть краевым газетам на русском в Латвии
Придется смотреть на русском: чем латышам не угодил Первый Балтийский канал
В РФ обратили внимание на угрозу закрытия ЛР4 и портала LSM
Латвийское радио 4 не закроют: нашлись деньги в программе интеграции
Глава французской службы новостей ООН: Радио ООН было замечательным проектом
Теги:
LTV, Латвийское телевидение

Главные темы

Орбита Sputnik