13:49 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Сосновый бор

В Юрмале предлагают вырубить двадцать гектаров леса под строительство

© CC BY-NC-ND / flickr / 2.0Anita
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1498

Депутаты оппозиции хотят защитить Варнукрогский лес, но в руководстве думы считают, что он находится в плохом состоянии, а юрмальчанам нужны новые современные дома

РИГА, 22 мар — Sputnik. В Юрмальской думе опять спорят о том, какие территории курортного города нужно застраивать. На общественное обсуждение передано предложение застроить лес в районе Варнукрогс недалеко от Белой дюны.

Руководство думы считает его частично деградировавшей территорией, а оппозиция придерживается другого мнения, сообщает TV3.

Этот вопрос обсуждался в думе в четверг, 21 марта. Предлагается застроить большую часть леса, который занимает 234 410 квадратных метров. Вопреки возражениям, проект был передан на общественное обсуждение.

Оппозиция уверена, что обсуждение проведут таким образом, чтобы в результате вырубку и застройку леса посчитали хорошей идеей.

"Предприниматель в свое время купил этот лес за 70 сантимов за квадратный метр — он собирался застроить частными домами большую его часть. Это красивый лес, но чиновники думы говорят, что он деградировал. Есть какие-то аллеи, но это очень хороший лес", — указал депутат Юрмальской думы Улдис Кронблумс ("Тебе, Юрмала!").

Предложение застроить лес в прошлом году выдвинули депутаты СЗК и "Согласия", в том числе и мэр Гатис Трукснис (СЗК). Руководство думы считает, что жителям города нужны новые дома, чтобы Юрмала могла расти, и уже сейчас обеспечены все предпосылки, чтобы курорт мог привлекать новых жителей, которые могли бы поселиться в новых, современных домах.

"У нас девяностопроцентная скидка по налогу на недвижимость и лучшее в Латвии пособие для новорожденных", — говорит Трукснис.

"Мы видим, что сейчас пятьсот квартир на продаже. Есть сотни земельных участков, триста домов, ну не спят юрмальчане на улицах и не ждут своих квартир. Я задал вопрос: это будут дома для малоимущих, если цена земли такая маленькая? Конечно, над этим посмеялись", — отметил Кронблумс.

"В Юрмале все в порядке. Идет нормальная работа. Но, конечно, задача оппозиции — всегда критиковать. И правильно. Я в оппозиции делал бы также", — сказал Трукснис.

Депутаты оппозиции считают, что последняя надежда на нового министра среды и регионального развития Юриса Пуце и Конституционный суд, потому что, по их мнению, в Сейме у жителей самоуправлений нет никаких реальных инструментов воздействия.

Хотя в Юрмальской думе неоднократно возникали скандалы, Трукснис остался у власти, и руководимая им коалиция по-прежнему остается главной движущей силой политики самоуправления.

По теме

Ничего не помогает: Юрмала не справляется с транспортным потоком
Юрмала оживет, когда Латвия перестанет ругаться с соседями
Вайкуле: Юрмала потеряла то, что было в советское время, а на новое нужны деньги
Самое высокое пособие в Латвии: Юрмала щедро платит за новорожденных
Теги:
Градостроительство, строительство, Леса, депутаты, Юрмала

Главные темы

Орбита Sputnik