Кариньш прокомментировал участие своего советника в шествии легионеров

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие легионеров в Риге 16 марта 2019
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Премьер Латвии Кришьянис Кариньш, которому был задан вопрос о возможном увольнении его советника Имантса Парадниекса за участие в шествии легионеров 16 марта, перевел тему и начал говорить о проблемах демографии

РИГА, 18 мар — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уклонился от ответа на вопрос о возможных санкциях по отношению к представителям коалиционных партий, которые пришли на марш легионеров в Риге 16 марта, передает Tvnet.lv.

Кариньш ранее призвал членов правительства, желающих отметить 16 марта, делать это не у памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене. Никто из министров на мероприятие действительно не пошел, однако на шествие явились советник Кариньша по вопросам демографии Имантс Парадниекс, а также другие представители объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, ВЛ-ТБ/ДННЛ - Райвис Дзинтарс, Янис Иесалниекс, Александр Кирштейнс и Эдвинс Шноре.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Старая Рига вся в свастике: марш проигравших и позор Европы

Комментируя журналистам вопрос об участии представителей Нацобъединения в шествии 16 марта, Кариньш заявил, что Латвия является свободным демократическим государством. Что касается участия его советника в марше, Кариньш прямо не сказал, что за этим могут последовать какие-то санкции, заявив, что ждет от Парадниекса предложений по реальному улучшению демографической ситуации в стране, особенно с учетом того, что в эту область вкладывается много средств, а отдача низкая.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Это позор, но удивляться уже нечему: посольство России в Латвии о 16 марта в Риге

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что с каждым годом людей приходит все меньше. В 2016-2017 годах число участников шествия было около тысячи, вместе со зрителями около 2 тысяч.

В 2018 году полиция говорила о 1,5 тысячи участников шествия. По оценке корреспондента Sputnik, примерно 600 участников шествия, и столько же зрителей, то есть 1,2 тысячи всего - пришедших вместе с представителями спецслужб и журналистами.

В этом году 16 марта выпало на субботу, и участники шествия надеялись, что к ним присоединятся те, кому ранее это не давали сделать учеба и работа. Но по факту число шествующих выросло незначительно, а если брать вместе со зрителями, то и уменьшилось. По оценке полиции (считающих и шествующих, и зрителей), всего было более 1 тысячи человек. По подсчетам корреспондента Sputnik, в шествии приняли участие около 700 человек, а зрителей около памятника Свободы было даже меньше, чем в прошлые годы, – всего около 350-450 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский