18:43 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Конституционный суд Латвии

В Минобразования даже не думали, что делать, если суд "вернет" русские школы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (478)
1153

Министр образования Латвии Илга Шуплинска не думала о том, что делать, если Суд Сатверсме удовлетворит иски против поправок к закону об образовании, предусматривающих переход школ на латышский язык обучения

РИГА, 12 мар — Sputnik. У министерства образования нет запасного плана на случай, если Конституционный суд Латвии удовлетворит иски и отменит перевод школ нацменьшинств на обучение на латышском языке, заявила глава министерства Илга Шуплинска в интервью передаче "Без обид" Русского вещания LTV7.

По словам нового министра, она даже не думала о том, как быть министерству, если Конституционный суд отменит так называемую реформу Шадурскиса.

Шуплинска также заявила в интервью, что она изучила ситуацию в школах нацменьшинств. По ее словам, детям нетрудно перейти на обучение на госязыке, однако в отдельных учебных заведениях есть проблемы с учителями, с их подготовкой.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в начале марта Конституционный суд (КС) возбудил уже третье дело о переходе школ только на латышский язык обучения. Иск подали школьники, которые получают образование в частном учебном заведении на родном для них русском языке. Податели иска считают это дискриминацией по национальному признаку и ограничением гарантированного Конституцией права на образование. Они указывают, что закрепление использования государственного языка невозможно достичь путем сокращения прав представителей нацменьшинств.

КС призвал Сейм до 7 мая дать ответ с юридическим обоснованием дела. Срок подготовки дела в суде — 4 августа.

В настоящее время КС продолжает рассмотрение иска 20 депутатов Сейма от партии "Согласие" о несоответствии поправок к законам об образовании трем статьям Конституции. Следующее заседание состоится 19 марта. Участники процесса говорят, что на слушания понадобятся еще по меньшей мере два дня. После этого суд возьмет положенный по закону тайм-аут — 30 дней — для подготовки окончательного решения.

В ноябре 2018 года Конституционный суд принял к рассмотрению еще одно дело по поводу соответствия Сатверсме нормы о том, что "в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке".

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (478)

По теме

Есть ли шанс у русских школ: суд рассмотрит иск "Согласия" 26 февраля
Левитс оценил реформу: школа "повернет мозги" русских детей в сторону Латвии
Эксперт: перевод русских школ на латышский - государственное преступление
Линдерман: КС не посягнет на идеологию и не отменит ликвидацию русских школ
В бой идут одни старики: почему так мало людей пришло поддержать русские школы
Теги:
русские школы, Конституционный суд, Илга Шуплинска, Министерство образования и науки Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik