14:18 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
240

Новый иск в Конституционный суд подали ученики частной школы с русским языком обучения

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Конституционном суде (КС) возбуждено третье дело о переходе школ только на латышский язык обучения, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Иск подали школьники, которые получают образование в частном учебном заведении на родном для них русском языке.

Согласно новому закону, основное и среднее образование, в том числе и в частных школах, должно быть только на латышском. Податели иска считают это дискриминацией по национальному признаку и ограничением гарантированного Конституцией права на образование. Они указывают, что закрепление использования государственного языка невозможно достичь путем сокращения прав представителей нацменьшинств.

КС призвал Сейм до 7 мая дать ответ с юридическим обоснованием дела. Срок подготовки дела в суде — 4 августа.

В настоящее время КС продолжает рассмотрение иска 20 депутатов Сейма от партии "Согласие" о несоответствии поправок к законам об образовании трем статьям Конституции. Следующее заседание состоится 19 марта. Участники процесса говорят, что на слушания понадобятся еще по меньшей мере два дня. После этого суд возьмет положенный по закону тайм-аут — 30 дней — для подготовки окончательного решения.

В ноябре 2018 года Конституционный суд принял к рассмотрению еще одно дело по поводу соответствия Сатверсме нормы о том, что "в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке".

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

 

По теме

Ликвидация русской школы против Конституции Латвии и международных норм
Перевод русских школ на латышский язык оспорили в Конституционном суде
Конституционный суд начнет рассмотрение дела о русских школах
"Согласие" оспорит перевод школ на латышский в Конституционном суде
Теги:
русские школы, Конституционный суд, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik