Латвия тратит на социальную защиту меньше всех в ЕС

CC0 / pixabay / WolfgangBantz / Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как ни вычисляй расходы Латвии на социальную защиту, они все равно окажутся самыми низкими в Евросоюзе

РИГА, 12 дек — Sputnik. В 2016 году расходы стран ЕС на социальную защиту составляли в среднем 28,2% от ВВП, сообщает Eurostat.

Основными источниками, из которых финансируется соцзащита, являются социальные взносы (55%) и бюджетные средства, полученные в результате уплаты налогов (40%).

Средние данные по ЕС не дают представления о том, насколько различаются расходы на соцзащиту в разных странах ЕС: в 2016 году они составляли не меньше трети ВВП Франции (34%) Финляндии и Дании (по 32%), Австрии, Бельгии, Италии, Швеции и Нидерландов (по 30%). С другой стороны,в Чехии, Венгрии и на Кипре эти расходы составили только 19% от ВВП, в Болгарии и Словакии - по 18%, в Эстонии и на Мальте - по 17%, а у аутсайдеров списка Латвии, Литвы и Румынии - только 15%.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Лекарства в кредит: будни латвийских пенсионеров

Если рассчитать расходы на социальную защиту на душу населения с учетом паритета покупательной способности, принимающего во внимание разницу цен между странами, то окажется, что чемпионами по расходам являются Люксембург, Австрия, Германия, Нидерланды и Франция (примерно 11 тысяч условных единиц), а аутсайдерами - Румыния, Болгария и Латвия (меньше 3 тысяч условных единиц).

В среднем по ЕС 46% всех социальных выплат составляют пенсии и другие пособия по старости. Самая большая доля таких выплат - в Греции (65%), Португалии и Италии (58%), на Кипре и в Польше (56%), а самая маленькая - в Эстонии и Великобритании (42%), Люксембурге (40%), Германии (39%) и Ирландии (34%).

Оплата услуг здравоохранения, больничных, а также пособия по инвалидности составляют 37% всех социальных выплат ЕС. Больше всего их платят Хорватия (44%), Ирландия и Германия (43%), Нидерланды (42%), Словакия, Эстония и Литва (41%), а меньше всех - Греция (26%) и Кипр (23%).

Семейные и детские пособия составляют меньше 9% всех социальных выплат ЕС, пособия по безработице - 5%, а жилищные субсидии и социальные пособия - 4%. Больше всего семейных пособий выплачивают в Люксембурге (15%), а меньше всего -в Греции и Нидерландах (4%). В Ирландии пособия по безработице составляют 10% всех социальных выплат, а в Польше и Румынии - меньше 1%. Жилищные субсидии чаще всего выплачивают на Кипре (8%), в Дании и Великобритании (7%), а реже всего - в Польше, Греции и Португалии (1%).

Лента новостей
0