14:43 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Книги на латышском языке

ЦГЯ в ходе проверок оштрафовал почти 10% учителей русских школ

Sputnik / Oksana Dzadan
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (474)
556

В Центре госязыка отмечают: после принятия реформы ЦГЯ жалобы на учителей, которые не владеют латышским в достаточной мере, участились

РИГА, 8 мар — Sputnik. Центр госязыка в прошлом году проверил 39 школ нацменьшинств,143 педагога были оштрафованы за недостаточное знание госязыка, сообщила глава департамента языкового контроля ЦГЯ Ингрида Берзиня, передает LSM.

Особое внимание к уровню знаний латышского языка в школах нацменьшинств стали уделять после принятия реформы образования, которая предусматривает полный перевод школ на латышский язык обучения.

В прошлом году проверки были проведены в 39 школах нацменьшинств, из которых 14 находятся в Риге, 25 – в регионах. За это время, по словам Ингриды Берзини, проверено 1451 учителей, за недостаточное владение латышским языком наказаны 143 педагога или около 10%. Им были выписаны штрафы в 35 евро.

В Центре госязыка отмечают: после принятия реформы ЦГЯ жалобы на учителей, которые не владеют латышским в достаточной мере, участились. Однако проверки учителей показывают, что в сравнении с предыдущими годами ситуация со знанием латышского улучшилась.

В свою очередь в профсоюзе работников образования указывают: поддержка государства в вопросе обучения педагогов латышскому языку была недостаточной. По словам главы профсоюза Инги Ванаги, поиск решения этой проблемы начались слишком поздно.

"Министерство поняло, что за собственные деньги люди на такие курсы (по повышению уровня знания латышского – ред.) не пойдут – даже учитывая тот факт, кто у учителей должна быть высшая степень знаний по латышскому языку. Поиски этих решений начались, когда реформа была практически принята. В этом смысле реформа не была продумана до конца", - сказала Ванага.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка. В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, вывешивающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Президент Раймондс Вейонис 2 апреля подписал закон.

Переход школ на латышский будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10—11-х классов, через год — всех классов.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (474)

По теме

Центр госязыка начинает проверку учителей в школах нацменьшинств
Опять эти русские: вселатышский диктант превратился в полиграф
Цилевич: проверки ЦГЯ школ нацменьшинств - очередная диверсия
"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы
Оштрафованная ЦГЯ учительница в тот же день сдала экзамен на отлично
Теги:
реформа образования, русские школы, ЦГЯ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik