20:13 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
388

Число закрытых учебных заведений, скорее всего, увеличится

РИГА, 27 фев — Sputnik. В этом году в Латвии реорганизация затронет не менее 15 образовательных учреждений, а пять школ будут ликвидированы, пишет rus.tvnet.lv со ссылкой на данные министерства образования и науки (МОН) о реорганизуемых, ликвидируемых и учреждаемых учебных заведениях в 2019 году.

В то же время министерство отмечает, что решения об оптимизации школьной сети приняли еще не все самоуправления, в том числе Рига, поэтому общее число реорганизуемых и ликвидируемых школ, скорее всего, увеличится.

До нового учебного года по крайней мере в семи образовательных учреждениях будет изменен уровень образования, а восемь школ будут объединены.

К новому учебному году ликвидируют пять образовательных учреждений: Озолскую начальную школу в Валкском крае и Андзельскую начальную школу в Дагдском крае, Лиепайскую школу-интернат, Яунмуйжскую начальную школу в Скрундском крае и Юрмальскую вечернюю среднюю школу.

Как писал Sputnik Латвия, прошлым летом в Латвии ликвидировали 25 школ. В целом за последние три года на оптимизации школьной сети удалось сэкономить 3,4 миллиона евро. В 2017 году мэр Риги Нил Ушаков заявлял, что не последует призыву министра образования Карлиса Шадурскиса об оптимизации школ.

Но на этой неделе стало известно, что фракция "Согласия" в Рижской думе и правление партии "Честь служить Риге" (ЧСР) просят включить Ушакова и бывшего вице-мэра Андриса Америкса (ЧСР) в списки кандидатов в депутаты Европарламента. Ушаков пояснил, что решил покинуть пост мэра столицы и баллотироваться на выборах в Европарламент из-за того, что борьба против него лично и против думы превратилась для многих политических оппонентов в самоцель.

По теме

Нет школы - нет будущего: сотни елгавчан вышли на митинг в защиту русской школы
Караев: Латвия гибнет под гнетом бюрократов
Латышская школа в Чиекуркалнсе не хочет объединяться с билингвальной
Ушаков не последует призыву Шадурскиса об оптимизации школ
Ванага: оптимизация сети школ в Латвии будет идти тяжело
Теги:
оптимизация школьной сети, школа, Министерство образования и науки Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik