03:13 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Операционная в больнице им. Паула Страдиня

Вы все неправильно поняли: большинство медиков не получат прибавку в 20%

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (272)
322

Как объясняет новый министр здравоохранения, многие просто неправильно поняли прежние заявления о повышении зарплат; при этом объяснения бывшего и нынешнего министра расходятся

РИГА, 8 фев — Sputnik. Медики разочарованы тем, как выполняются обещания по повышению зарплаты, пишет skaties.lv.

"Нет ясности, когда эти обещания реально начнут выполняться. Это беспокоит меня как у работника здравоохранения и, думаю, вызывает опасения по поводу соблюдения основных принципов хорошего управления в здравоохранении", - говорит сотрудник Клинической университетской больницы имени Паула Страдыня Рафаэлс Циекурс.

Новый министр здравоохранение Илзе Винькеле (Для развития/За!) объясняет, что многие неправильно поняли более ранние высказывания - в этом году на 20% вырастут не зарплаты медиков, а самые низкие зарплаты. Так что чем больше зарплата, тем меньше прибавка.

"Я осознаю, что это вызывает горечь, неясность и непонимание, а также, к сожалению, усиливает недоверие к политикам. Поэтому что я могу сказать? (Нужно) объяснять и объяснять ситуацию, что повышение зарплаты на 20% было рассчитано по ставке, но, к сожалению, создалась ситуация, когда люди введены в заблуждение", - признала министр.

Новый и прежний министр здравоохранения по-разному объясняют, откуда взялось это заблуждение. Винькеле считает, что часть обещаний медикам были даны в предвыборной атмосфере.

"Очевидно, это оставило известный отпечаток на том, как высказывались обещания", - говорит министр.

А вот бывший министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК) считает, что важна внутренняя коммуникация в медицинских учреждениях.

"Важно, чтобы медики говорили со своим правлением или руководством врачебного учреждения, потому что эта сумма четко прописана в договоре, который определяет увеличение зарплат", - говорит Чакша.

Так как из-за затянувшегося процесса формирования правительства государственный бюджет еще не принят, а решение об увеличении зарплат было принято в последний момент, многие больницы еще не успели подсчитать, какую точно прибавку получит каждый работник. Так как подсчеты еще только ведутся, сотрудники Детской, Восточной и Клинической больницы имени Страдыня получат повышенные зарплаты только в марте.

"Не могу сказать, что это очень радует работников, но я бы сказал, что лучше уж пусть что-то добавят в кошельки в марте, чем не добавят вовсе", - говорит председатель правления Детской клинической университетской больницы Валтс Аболс.

Медикам обещают произвести перерасчет, так что прибавка, которую должны были выплачивать еще с января, не пропадет, и люди получат ее позже.

Приведи друга и получи 150 евро: акция для врачей Восточной больницы>>

Тема:
Наболело (272)

По теме

Врачебная ошибка или халатность: тяжело больного ребенка выписали из рижской больницы
Плати или не задерживайся: 40 евро за парковку у больницы Страдыня
Больница бьет тревогу: система проверки лекарств может помешать работе врачей
Поговорил с коллегами: больница Страдыня написала жалобу на депутата
Теги:
Медицина и здоровье, Больницы и поликлиники, Здравоохранение, Латвия, Зарплата и другие выплаты, медики

Главные темы

Орбита Sputnik