12:45 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Лестница Вантового моста все еще закрыта для пешеходов

Реконструкция подорожала вдвое: когда начнут ремонт лестницы Вантового моста

© Информационный портал Рижской думы
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
82

Сейчас вместо разрушающейся лестницы работают два лифта, но они тоже не внушают доверия рижанам; когда же начнется ремонт

РИГА, 6 фев — Sputnik. Ремонт опасной лестницы Вантового моста обойдется в два раза дороже, чем планировалось изначально. Департамент транспорта Рижской думы обещал начать работы еще в конце прошлого года, но ремонт еще не начался. Так как стоимость реконструкции подорожала, конкурс на право выполнить эти работы затянулся, пишет skaties.lv.

Опасной эту лестницу признали прошлой весной. С тех пор ступеньки закрыты для пешеходов.

Летом, с приближением столетия Латвии самоуправление решило закрыть разваливающиеся ступени полотном с соответствующей символикой, не согласовав эти действия с Бюро столетия. Представители бюро осудили эти действия, но полотно со знаком столетия не сняли, а ведь именно к Вантовому мосту идут почти все иностранные гости, приезжающие в пассажирский порт. На ограничительной сетке даже появился указатель, объясняющий, как проще всего попасть в Старый город.

Сейчас отсутствие лестницы компенсируют два лифта, но тем, кто пытается зайти в лифт впервые, это удается не всегда. Но те, кто используют лифты ежедневно, говорят, что предпочли бы идти по лестнице, если бы это было возможно, потому что лифт идет медленно.

Более того, иногда лифт не работает вовсе.

"В этом лифте (ездить) страшновато, особенно в холода страшно застрять", - рассказала рижанка Гунта.

Начало ремонтных работ откладывалось неоднократно, да и их цена значительно выросла. Изначально подсчитали, что полная реконструкция лестниц обойдется в 100-110 тысяч евро. В ноябре участники конкурса указали, что реальные издержки могут составить по меньшей мере 170 тысяч евро.

"После получения этого проекта предположительная сумма значительно выросла, поэтому изменилась процедура закупки, это большой конкурс, так что понадобилось больше времени", - объяснил глава управления транспортной инфраструктуры департамента сообщения Рижской думы Эдмундс Валпетерс.

Новый конкурс на большую сумму завершится на этой неделе, сейчас заявки подали два претендента.

Ремонтные работы могут начаться через месяц, но и здесь тоже может оказаться задержка, потому что результаты конкурса можно обжаловать в течение десяти дней.

По теме

До моста тридцать километров: жители поселка рискуют провалиться под лед
Стали известны сроки начала работ на Земитанском мосту
Названа стоимость ремонта Вантового моста в Риге
Эксперт: Вантовый мост разрушен из-за времени
Теги:
Рига, ремонт, Вантовый мост

Главные темы

Орбита Sputnik