00:03 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
В цехе медеплавильного завода

Плавка руды у жилых домов и всего 10 рабочих меcт: Лиепая против переработки отходов

© Sputnik / Георгий Зельма
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
69

В Лиепае собирают подписи против строительства предприятия по переработке опасных отходов

РИГА, 27 янв — Sputnik. Общественная организация "Создай среду сам" инициировала сбор подписей на портале общественных инициатив Manabalss.lv против строительства в Лиепае предприятия по переработке опасных отходов.

После того, как инициатива соберет нужное число подписей, ее планируют передать в Лиепайскую городскую думу.

Проблема в том, что компания eVan Group запланировала строительство предприятия по переработке опасных отходов в Лиепае.

"На предприятии планируется осуществлять переработку опасных отходов – использованных катализаторов, а также плавку смесей руды и металлолома", - отмечается в тексте инициативы.

Предприятие по переработке должно быть построено на улице Капседес, 3A, улице Капседес, 9/15, что всего в 1100 метрах от Лиепайской больницы, в 800 метрах от жилых домов и вблизи от природного заказника "Тосмаре".

Как отмечают авторы инициативы, такого рода предприятия в странах Балтии еще нет, как и заводов, использующих в производственном процессе катализаторы. И деятельность такого предприятия может неблагоприятно сказаться на здоровье людей.

"Деятельность такого завода сопряжена со следующими рисками: возникновение запахов и шума, затруднения в работе Лиепайской региональной больницы. В технологическом процессе планируется использовать аммиак – газ с резким запахом. Вызывает опасения утилизация пыли электрофильтров, а также самих использованных электрофильтров, шлака и щелочных отходов", - пишут авторы инициативы на Manabalss.lv.

Кроме того, они утверждают, что пока предприятие не предоставило достаточно подробную информацию об отходах, возникающих в результате планируемой деятельности.

При этом рабочих мест на предприятии создадут всего 10-20. Так стоит ли вообще реализовывать эту затею, задаются вопросом авторы инициативы.

Организация "Создай среду сам" также приводит данные ВОЗ, согласно которым загрязнение воздуха в городах ежегодно во всем мире вызывает 1,3 миллиона смертей.

По теме

"Мусорный" бизнес: в Латвии годами лежат отходы из КНР и других стран
Опасные отходы в Риге
Латвия принимает отходы из Великобритании, а отправляет в Германию
Теги:
здоровье, переработка, отходы, ManaBalss.lv

Главные темы

Орбита Sputnik