Плавка руды у жилых домов и всего 10 рабочих меcт: Лиепая против переработки отходов

© Sputnik / Георгий Зельма / Перейти в фотобанкВ цехе медеплавильного завода
В цехе медеплавильного завода - Sputnik Латвия
В Лиепае собирают подписи против строительства предприятия по переработке опасных отходов

РИГА, 27 янв — Sputnik. Общественная организация "Создай среду сам" инициировала сбор подписей на портале общественных инициатив Manabalss.lv против строительства в Лиепае предприятия по переработке опасных отходов.

После того, как инициатива соберет нужное число подписей, ее планируют передать в Лиепайскую городскую думу.

Проблема в том, что компания eVan Group запланировала строительство предприятия по переработке опасных отходов в Лиепае.

"На предприятии планируется осуществлять переработку опасных отходов – использованных катализаторов, а также плавку смесей руды и металлолома", - отмечается в тексте инициативы.

Предприятие по переработке должно быть построено на улице Капседес, 3A, улице Капседес, 9/15, что всего в 1100 метрах от Лиепайской больницы, в 800 метрах от жилых домов и вблизи от природного заказника "Тосмаре".

Как отмечают авторы инициативы, такого рода предприятия в странах Балтии еще нет, как и заводов, использующих в производственном процессе катализаторы. И деятельность такого предприятия может неблагоприятно сказаться на здоровье людей.

"Деятельность такого завода сопряжена со следующими рисками: возникновение запахов и шума, затруднения в работе Лиепайской региональной больницы. В технологическом процессе планируется использовать аммиак – газ с резким запахом. Вызывает опасения утилизация пыли электрофильтров, а также самих использованных электрофильтров, шлака и щелочных отходов", - пишут авторы инициативы на Manabalss.lv.

Кроме того, они утверждают, что пока предприятие не предоставило достаточно подробную информацию об отходах, возникающих в результате планируемой деятельности.

При этом рабочих мест на предприятии создадут всего 10-20. Так стоит ли вообще реализовывать эту затею, задаются вопросом авторы инициативы.

Организация "Создай среду сам" также приводит данные ВОЗ, согласно которым загрязнение воздуха в городах ежегодно во всем мире вызывает 1,3 миллиона смертей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский