13:20 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2143
  • RUB91.2538
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
726

Есть, конечно, страны, где инвалидам живется сложнее, чем в Латвии, но равняться на худшее не хочется

Многие из нас при неудачах пеняют на обстоятельства, которые сильнее их. Ссылаются на невозможность выполнения определенных задач и опускают руки. Александр тоже постоянно опускает руки. Но только для того, чтобы двигаться дальше.

Свое шестилетие он встретил в коме, остальные дни рождения - в инвалидной коляске. Да, без ног, зато с желанием и, главное, умением жить, а не выживать.

Все сложно

С инвалидами в Латвии все сложно. Разумеется, есть страны, где похуже, но равняться хочется на хороших. На здоровое общество, в отношении нездоровых людей. Латвия понемногу пытается, но получается как-то... С костылем, что ли.

Делают лифты-подъемники, но они работают через раз. Строят пандусы, но на них толком не заехать. Есть и хорошее, конечно. Но слишком медленно, слишком мало. Паралимпийские виды спорта - отдельная песня. Денег катастрофически не хватает. В других странах спортсменов на руках готовы носить, у нас они на руках ходят.

Несколько лет назад двукратный чемпион Паралимпийских игр был готов продать свои медали, чтобы обеспечить возможность сборной поехать на чемпионат по легкой атлетике. У государства на это денег не нашлось. Тогда обошлось. Но сама ситуация показала общую картину.

Потом картину решили показать уже более художественно: в 2017 году на экраны вышел короткометражный фильм Just: Go! ("Вперед, Юст!"). Фильм про Александра, где главную роль сыграл он сам. Фильм, который получил несколько престижных премий. Про человека, у которого нет ног, а силы - есть.

Презентация фильма Вперед, Юст!
© Sputnik / Sergey Melkonov
Презентация фильма "Вперед, Юст!"

Слезай с коляски!

Сегодня Александру двадцать. В фильме ему 18 и он Юстс. Все остальное - правда. Уже четыре года он в сборной по волейболу сидя. Очередной показ фильма, очередной фуршет. Несколько месяцев назад собирали деньги, чтобы поехать в Москву, на соревнования. Вернулись с победой. В этот раз решили поблагодарить тех, кто помог. И еще раз обратиться к тем, чья поддержка будет нужна в дальнейшем.

Александр улыбается. У него получается это делать так, что в улыбку веришь. Это не показушная маска - лицо здорового человека. Куда более здорового чем те, у кого гораздо больше ног, чем у него.

- Мы можем записать интервью?

- Конечно. Только давайте я на стул сяду.

Александр резво перебирается на обычный стул с коляски.

- Хотите, можете попробовать посидеть в кресле.

Сажусь, пробую. Так и записываем: я - в коляске, Александр - на обычном стуле. Сложно сказать, кто органичнее.

- Насколько я знаю, вы случайно попали в волейбол.

- Да совершенно случайно. Я до этого занимался баскетболом, потом с Андреем познакомился, он позвал меня к себе. Я пришел на первую тренировку, опоздал на час. Для меня было приятным шоком то, что я увидел: все сидят на полу, а не на колясках. Сетка стоит, они играют, все эти удары: снизу, сверху бьют. Я посмотрел в 16 лет, и меня это дико мотивировало. И мне говорят: Ты чего? Слезай с коляски! Играй так. И я понял, что это мое.

Тренировка волейболистов
© Photo Latvijas Invalīdu sēdvolejbola asociācija
Тренировка волейболистов

Дома Александр передвигается без колес, только на руках. Коляска - только на улице. И то далеко не всегда. Поэтому в сидячем волейболе он увидел свое предназначение.

- Мы сидим на заднице и играем. Я в этом спорте себя чувствую своим. Здесь я чувствую себя хорошим спортсменом.

Маленький, но большой фильм

Он чувствует. Вся федерация чувствует. А государство - нет. Выбить деньги не то что на поездки,  даже на тренировки - постоянная борьба. Деньги выделяются, но мизерно и с боем. И их постоянно не хватает.

На поездку на соревнования в Москву собирали всем миром. Люди жертвовали от одного евро до пятисот. И фирмы, и предприниматели, и просто люди. Собрали. Сборная поехала и победила.

Сам фильм про Александра появился, можно сказать, случайно. Изначально ассоциация сидячих волейболистов хотела просто снять социальный ролик, чтобы привлечь внимание к данному виду спорта. Нашли режиссера, нашли исполнителя главной роли. А тут режиссера понесло, и ролик превратился в фильм. Пусть и маленький, но очень большой. Пронзительный. 11 минут вместе с титрами.

Этого оказалось достаточно, чтобы задуматься. 26 фестивалей, куча наград. Изначально хотели привлечь новых игроков и новых спонсоров. Сейчас сделали показ фильма для того, чтобы сказать спасибо тем, кто откликнулся. Их, разумеется, хоть и много, но все еще мало.

Дайте возможности

Дмитрий Павлов - исполнительный директор ассоциации латвийского волейбола сидя. Годами он ищет всех: спонсоров, тренеров, спортсменов. За границей проще - там люди сами тянутся. В Латвии же инвалидов приходится искать чуть ли не по больничным палатам. Найти тренера - вообще задача из области невозможных.

"Мы приходим ко всем. Мы просим: "Дайте нам тренера". Нам говорят, что мы бы рады, но все заняты. Кто здоровых тренирует, кто детей. Сейчас вроде как нашли. А до этого четыре месяца искали. У нас очень большой потенциал", - утверждает Павлов.

Павлов рассказал, что государство выделяет бюджет паралимпийскому комитету, который делит финансирование между всеми федерациями. Волейболисты - одна из них. На данный момент потребности удовлетворяются примерно на 50% - хоть что-то, но все равно мало. Остальное собирается за счет неравнодушных.

Тренировка волейболистов
© Photo Latvijas Invalīdu sēdvolejbola asociācija
Тренировка волейболистов

"Мы все волонтеры. Мы не получаем за это денег. У нас всегда стоит вопрос - или получить командировочные, или обеспечить спортсменам поездку. Мы стандартно выбираем последнее. Разумеется, спортсменам нужно внимание. Его они получили. Во многом благодаря искусству. Но им до сих пор нужна поддержка. Она тоже есть. Но ее много не бывает. И до того момента, когда можно будет сказать, что ее достаточно, еще тоже далеко. Они ждут не помощи. Они ждут поддержки. Им она нужна для того, чтобы показать, на что они способны. Способностей у них масса. Дайте им возможность это продемонстрировать", - призывает Павлов.

По теме

Дремучее средневековье: Минздрав стесняется обнаженных инвалидов
Врач обругал ребенка-инвалида из-за незнания латышского языка
"Аптеки наживаются на инвалидах": жительница Латвии уличила бизнес в преступном сговоре

Главные темы

Орбита Sputnik