17:23 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1081
  • RUB70.7959
Сотрудница больницы

Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии

© Sputnik / Александр Кондратюк
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
238

В списке главных угроз здоровью человечества к Латвии относятся более половины пунктов

РИГА, 21 янв — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список десяти главных угроз здоровью, с которыми человечество столкнется в 2019 году.

К Латвии относятся не все пункты этого списка - среди них военные конфликты, лихорадка Эбола и лихорадка Денге. Однако среди перечисленных угроз для здоровья есть и те, которые касаются стран Балтии, и в особенности Латвии непосредственно.

Загрязнение воздуха

Девять из десяти человек во всем мире дышат грязным воздухом, из-за чего могут столкнуться с болезнями дыхательной системы и системы кровообращения. Загрязненный воздух повреждает легкие, сердце и мозг и становится причиной смертей 7 млн человек в год. Примерно 90% этих смертей приходятся на страны с низким и средним уровнями дохода, где воздух загрязняют промышленность, транспорт, сельское хозяйство, а также дымовые трубы.

В Латвии с качеством воздуха не все благополучно: жители Риги жалуются на неприятные запахи из порта, жители Вентспилса - на угольную пыль, и всех беспокоят нелегальные свалки покрышек.

Диабет, рак и болезни сердца

Незаразные болезни, такие как диабет, рак и болезнь сердца, все вместе являются виновниками более 70% смертей во всем мире: ежегодно от них умирает 41 млн человек, включая 15 млн в возрасте от 30 до 69 лет, так называемых преждевременных смертей. Около 85% этих смертей приходятся на страны с низким и средним уровнями дохода.

За рост количества этих заболеваний ответственны пять факторов риска: курение, алкоголь, вредные продукты питания, низкая физическая активность и загрязнение воздуха.

В Евросоюзе диабетом страдают несколько десятков миллионов людей, но в странах Балтии уровень заболеваемости ниже среднего: в Латвии диабетиками являются менее пяти процентов населения. Однако, согласно данным Минздрава за 2016 год, за десять лет количество заболевших увеличилось вдвое.

Согласно статистике, каждая четвертая смерть в Евросоюзе — от рака. В Латвии этот показатель чуть ниже: 20,8% всех смертей наступило от раковых заболеваний. Начиная с 1990-х годов смертность от рака в стране выросла практически вдвое.

Самые грустные показатели в стране - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: в 2015 году 29% всех жителей Латвии умерли от болезней сердца, хуже показатели в ЕС только у Литвы. В 2017 году 20% умерших от этих болезней не достигли возраста 64 лет. От инсульта ежегодно умирают более 2 тысяч человек, в 2017 году 15% из них были младше 64 лет.

Грипп

Пока неизвестно, когда это произойдет, но мир, безусловно, ожидает очередная пандемия гриппа. Одним из эффективных способов ее предотвратить ВОЗ называет вакцинацию.

С 15 января Центр контроля и профилактики заболеваний объявил в Латвии эпидемию гриппа. В Латвийский центр инфектологии в Риге ежедневно поступает около 20 больных гриппом, которым потребовалась медпомощь в стационаре. В этом году в стране доминирует вирус гриппа типа А.

Устойчивость к антибиотикам

Повышение резистентности бактерий, паразитов и вирусов к существующим антибиотикам грозит вернуть человечество в те времена, когда не существовало эффективных лекарств от пневмонии, туберкулеза и сальмонеллеза.

Особенно опасна устойчивость к лекарствам от туберкулеза, которым ежегодно заболевают 10 млн человек, 1,6 млн из которых ежегодно умирают. В 2017 году у 600 тысяч больных туберкулезом обнаружили резистентность к рифампицину, самого эффективному лекарству от этой болезни, причем у 82% из них была резистентность сразу к нескольким видам лекарств.

Среди всех стран Евросоюза Латвия занимает третье место по уровню смертности от туберкулеза - 47 смертельных исходов на миллион жителей.

Отказ от вакцинации

Вакцинация - один из самых эффективных способов профилактики болезней. Сейчас благодаря прививкам удается предотвратить 2-3 млн смертей в год, и еще 1,5 млн можно было бы избежать с помощью улучшения доступа к вакцинам. В 2019 году ВОЗ будет бороться с распространением рака шейки матки с помощью вакцины HPV (папилломавирусов человека), а также надеется искоренить полиомиелит в Афганистане и Пакистане.

Однако из-за отказа от вакцинации многие болезни, находившиеся на пороге исчезновения, вновь возвращаются - к примеру, на 30% увеличилось количество заболевших корью.

Более 30% латвийцев не уверены в пользе вакцинации - это один из самых высоких показателей в Европе, где и без того уровень доверия к вакцинам самый низкий в мире.

ВИЧ и СПИД

Несмотря на достигнутый за последние годы процесс в лечении ВИЧ/СПИД, ежегодно от этой болезни умирает почти миллион человек, а заражены ей 37 млн человек по всему миру. Чаще всего ВИЧ заражаются молодые девушки в возрасте от 15 до 24 лет.

Латвия занимает первое место в Евросоюзе по уровню заболеваемости СПИДом и гепатитом. Потенциально ВИЧ-инфицированными могут быть каждые четыре человека на тысячу жителей.

По сравнению с другими странами ЕС, в Латвии услуги снижения вреда недоступны в достаточном объеме, необходимую терапию получают только 35% ВИЧ-инфицированных.

 

По теме

В Латвии не хватает вакцин от дифтерии
Латвия по-прежнему лидирует в ЕС по смертности от сердечных заболеваний
Прививки, лечение рака, пересадка печени: куда пойдут дополнительные миллионы
Мелик-Гусейнов: ВОЗ не зря бьет тревогу - туберкулез страшнее СПИДа и онкологии
Теги:
СПИД, сахарный диабет, Латвия, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Главные темы

Орбита Sputnik