22:01 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
В учебном кабинете

Папуле пожалела учителей русских школ в Латвии - там одни проверки

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (449)
277

Эвия Папуле раскритиковала отношение к педагогам в школах нацменьшинств - их замучили проверками

РИГА, 21 янв — Sputnik. Проверки, которым подвергаются учителя в русскоязычных школах, которые теперь начали переводить на преподавание на латышском языке, заставляют многих педагогов увольняться, заявила депутат Сейма от "Согласия" Эвия Папуле в эфире радио Baltkom. По ее словам, она в такой реформе не участвует.

Как сказала Папуле, нынешняя реформа образования в Латвии была плохо подготовлена.

"В этой реформе я не участвую и не буду участвовать. По-моему, она, во-первых, не подготовлена. Конечно, все торопились – некоторые партии пытались спасти себя таким образом. Возможно, им это удастся", - сказала Папуле.

Кроме того, по ее словам, важно отношение к педагогам, а оно оставляет желать лучшего.

"Вы же сами знаете, что происходит в русских школах. Проверки, проверки, проверки. Учителя уходят именно из-за этого. Вопрос в том – уважаем мы учителей или нет. Если уважаем, то надо с ними говорить, не только о том, какие к ним требования, а о том, как им помочь", - сказала Папуле.

Эвия Папуле считается одним из идеологов школьной реформы 2004 года. В то время она отстаивала преимущества модели 60:40, предусматривавшей преподавание 60% общеобразовательных предметов на латышском. В ноябре 2017 года Папуле ушла из министерства образования, заявив, что "саботаж" со стороны госсекретаря МОН Лиги Лейини, а иногда и бюро самого министра Карлиса Шадурскиса тормозят продвижение ряда важных для министерства документов, особенно по части международных проектов, связанных с освоением средств ЕС. В ответ Шадурскис обвинил в задержке проектов саму Папуле.

После увольнения из МОН Папуле стала советником рижского мэра по вопросам образования. Перед выборами в Сейм, которые состоялись в октябре 2018 года, партия "Согласие" утвердила ее в качестве своего кандидата в министры образования. Однако партия в переговорах по формированию правительства не участвует.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Президент Раймондс Вейонис 2 апреля подписал закон.

Переход школ на латышский будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10—11-х классов, через год — всех классов.

Также президент Латвии Раймондс Вейонис 4 июля утвердил поправки, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах страны, несмотря на многочисленные призывы различных организаций, включая партию "Согласие", не делать этого. Поправки были предложены министерством образования и науки с учетом реформы среднего образования. До этого закон о вузах регулировал только использование языков в государственных высших учебных заведениях.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (449)

По теме

Чекушин: мы не хотим воспитывать детей в атмосфере страха
Ринкевичс спокоен за латвийские школы и переживает за крымских татар
Девятиклассники школ нацменьшинств неплохо знают латышский
В Латвии открылась первая в стране русская онлайн-школа
Кривцова: Нацблок заинтересован в физическом исчезновении русских в Латвии
Теги:
Эвия Папуле, реформа образования, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik