03:10 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Политический эксперт Алексей Дзермант

Белорусский ИМХОклуб выступил в защиту латвийских коллег

© Sputnik / Вячеслав Шарапов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
261

Авторы белорусского ИМХОклуба обратились к высшим чиновникам Евросоюза, которые должны защищать права человека и свободу СМИ

РИГА, 14 янв — Sputnik. Авторы дискуссионного сайта ИМХОклуб Беларусь подписали открытое письмо в защиту главного редактора ИМХОклуб Латвия Юрия Алексеева, а также сотрудников сайта Дмитрия Сумарокова и Петра Погороднего.

Политический эксперт Алексей Дзермант опубликовал письмо на своей странице в Facebook.

"Несмотря на то, что сообщество ИМХОклуб было создано для предоставления возможности законного публичного самовыражения граждан с активной жизненной позицией и уважительного диалога людей разных взглядов и национальностей, данный ресурс в Латвии сталкивается с постоянной дискриминацией со стороны органов политической полиции и иных государственных инстанций", - говорится в письме.

Авторы письма рассказали о том, что с конца 2017 года в Латвии происходит необоснованное преследование службами основателя и главного редактора ИМХОклуб Латвия Юрия Алексеева, а также модератора этого сайта – поэта и переводчика Дмитрия Сумарокова и менеджера Петра Погороднего.

В течение 2018 года Полиция безопасности Латвии трижды пыталась возбудить в отношении Алексеева уголовные дела по надуманным предлогам, проводила необоснованные обыски и задержания. Алексеев обвиняется по пяти статьям Уголовного закона Латвии. Среди предъявленных ему обвинений - "деятельность, направленная против Латвии" и "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии".

Работа сайта ИМХОклуб Латвия остановлена - Алексееву и его коллегам запрещено общаться между собой, писать и редактировать материалы сайта.

Авторы письма обращают внимание на то, что более 200 тысяч русскоязычных жителей, среди которых не менее 30 тысяч этнических белорусов, до настоящего момента не имеют в Латвии базовых гражданских прав, являются апатридами и подвергаются фактической дискриминации.

"Исходя из вышеизложенных обстоятельств, возможно, сделать вывод о том, что по причине репрессивных действий органов латвийской политической полиции в отношении редакции ИМХОклуба, к длинному списку нарушений прав русскоязычных жителей Латвии также добавилось ограничение доступа к информации," - говорится в письме.

Письмо направлено Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, европейскому уполномоченному по правам человека Эмили О'Рейли, комиссару Совета Европы по вопросам прав человека Дуне Миятович, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и главе Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь Андреа Викторин.

По теме

Поэт Дмитрий Сумароков был задержан вместе с главредом IMHOclub.lv
Москва призывает ОБСЕ и ЕС оценить задержание журналиста Юрия Алексеева
Алексеев: Полиция безопасности давно искала повод закрыть портал IMHOclub.lv
Призыв "убивать латышей" нашли, упустили только кота Скрипаля: как Латвия душит ИМХОклуб
Теги:
Юрий Алексеев, IMHOclub.lv

Главные темы

Орбита Sputnik