17:08 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Захоронение

Русские кости у дверей Сейма? Чьи останки нашли латвийские археологи

© Sputnik / Александр Поляков
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
0

Возле церкви Святого Екаба в Риге, практически у дверей Сейма, археологи обнаружили большое средневековое кладбище. Интересно, что в Средние века эта территория именовалась Русским подворьем

РИГА, 7 дек — Sputnik. В конце лета и осенью 2018 года возле церкви Святого Екаба в Риге проходили археологические раскопки, в ходе которых большое средневековое кладбище было обнаружено практически у дверей Сейма, напротив здания которого находится церковь, сообщает Tvnet.lv.

В Средневековье умерших часто хоронили у церкви. И, по предположениям археологов, человеческие кости все еще лежат под брусчаткой улиц Клостера и Екаба.

Ведь, как пояснил руководитель раскопок Артур Томсонс, вблизи церкви никогда не проводились основательные археологические исследования. Об этом свидетельствует тот факт, что во время недавней установки траншеи инженерных коммуникаций рабочие сразу наткнулись на человеческие останки.

По итогам раскопок, Томсонс и его команда нашли около 300 захоронений. Часть останков была перезахоронена, а часть была передана для дальнейших исследований в биоархеологическую лабораторию Латвийского университета.

Церковь Святого Екаба впервые упоминается в документах в 1226 году. И Томсонс рассказал, что очень надеется провести раскопки внутри церкви. Он считает, что там можно будет обнаружить такие артефакты, которые станут сюрпризом для всех.

Русское подворье

Любопытным фактом может послужить то, что, по приблизительным оценкам специалистов, в средневековой Риге именно на территории, проходящей между современными улицами Трокшню, Алдару, Маза Трокшню и Екаба, от современной Пороховой башни и до здания Сейма простирался район проживания русских купцов и ремесленников, который именовался Русским подворьем.

Около 1230 года, по указу недавно сформированного магистрата, Русское подворье было официально включено в городскую систему. На это территории располагались не только купеческие постройки - жилые дома и амбары для хранения товаров, но и ремесленные цеха, а также православный храм, больница, богадельня и кладбище.

Рижские раскопки

Известно также, что большое средневековое кладбище было расположено возле Домского собора в Риге. И на углу улиц Бривибас и Дзирнаву, где сейчас находится атвтостоянка, тоже были обнаружены обширные захоронения.

Ранее сообщалось, что об этих захоронениях ученые узнали еще в 2006 году. Согласно данным архивов, в Средние века на углу современных Бривибас и Дзирнаву было расположено кладбище при церкви Святой Гертруды. Церковь была построена в XV веке на месте нынешнего кинотеатра Splendid Palace и просуществовала до 1869 года, когда была возведена новая церковь на пересечении Гертрудес и Базницас.

В 1571 году, когда в Риге был масштабный голод, и в 1602 году, когда свирепствовала чума, на этом кладбище было похоронено около 13 тысяч человек.

Археологи смогли обнаружить примерно 709 захоронений и несколько ям с костями, которые, возможно, являются общими могилами.

В итоге на месте раскопок теперь планируется строительство кафе.

По теме

Вместо средневекового кладбища с оборотнем в центре Риги построят кафе
Forbes: археологи изучают кладбище у церкви Святой Гертруды
Теги:
археологические раскопки, Сейм, Рига
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik