14:27 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Череп. Архивное фото

Вместо средневекового кладбища с оборотнем в центре Риги построят кафе

© Flickr/ Steve Wilson
Новости
Получить короткую ссылку
469

Оборотни, древние кости, сокровища и реликвии в центре Риги, на углу Бривибас и Дзирнаву, могут обрести приятное соседство с посетителями кафе

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Сейчас на углу Бривибас и Дзирнаву в Риге находится автостоянка, но в средние века, на протяжении столетий, там располагалось, росло и ширилось кладбище, сообщает Grani.lv.

О древних захоронениях в центре Риги ученые узнали в 2006 году, когда рабочие наткнулись на человеческие останки при рытье котлована. Тогда на месте, где были обнаружены кости, археологи провели раскопки и нашли еще более 4 тысяч останков.

Согласно данным архивов, в средние века на углу современных Бривибас и Дзирнаву было расположено кладбище при церкви святой Гертруды. Церковь была построена в XV веке на месте нынешнего кинотеатра Splendid Palace и просуществовала до 1869 года, когда была возведена новая церковь на пересечении Гертрудес и Базницас.

В 1571 году, когда в Риге был масштабный голод, и в 1602 году, когда свирепствовала чума, на этом кладбище было похоронено около 13 тысяч человек.

Археологи смогли обнаружить примерно 709 захоронений и несколько ям с костями. Эти ямы, возможно, являлись общими могилами. Как считают специалисты, в сумме найдены останки минимум 4 тысяч 463 человек. Самые ранние захоронения, предположительно, могут относится к XV веку.

Ученые предполагают, что большинство похороненных были бедными людьми. Только в 115 могилах удалось найти ценные вещи - монеты, украшения и инструменты, которые, как считалось, могли пригодиться душам умерших в загробной жизни. Кроме того, Святая Гертруда считалась покровительницей странников, поэтому, есть вероятность, что возле ее храма хоронили бродяг.

По словам руководителя отдела истории и археологии управления национального культурного наследия Сандры Зирне, в 2006 году была исследована только часть бывшего кладбища, поскольку во время кризиса работы археологов были остановлены.

Кафе вместо кладбища

Из-за кризиса пострадало также предприятие, которое планировало строительство многоэтажки на углу Бривибас и Дзирнаву. Компания обанкротилась. И сейчас участок со средневековым кладбищем находится во владении компании Hansa Holiday.

Как рассказала представитель Hansa Holiday Анита Гайле, у компании есть разрешение на строительство шестиэтажного дома, но нет средств на его постройку.

Hansa Holiday планирует для начала оценить экономическую ситуацию, чтобы составить план своих дальнейших действий. Но, примерно, уже известно, что компанию древним костям могут составить посетители двухэтажного кафе, которое будет спроектировано как временное строение. Срок службы временных строений составляет 10 лет.

Тем не менее, Зирне отмечает, что застройщик будет обязан провести новые раскопки на месте древних захоронений. Она пояснила, что если в кафе будет водопровод и канализация, то строить без предварительных археологических работ можно будет только на уже исследованной территории.

И оборотень

Интересно, что на древнем кладбище археологи чуть было не нашли оборотня. Дело в том, что во время раскопок в одной из могил специалисты обнаружили останки мужчины без головы рядом с которыми находились собачьи кости. Но, как выяснилось, останки собаки на много веков опередили кости предполагаемого оборотня.

Видимо, собаку в начале XX века кто-то похоронил во дворе частного дома, не думая о том, что после смерти она может обзавестись новым хозяином и напугать ученых.

В действительности, кости в окрестностях улиц Бривибас и Дзирнаву находили и до 2006 года, например, еще в 1928 году при строительстве дома на Бривибас 40. А когда в 1998 году в этом доме ремонтировали подвал, то обнаружили еще несколько могил. При углублении подвала на месте бывшего ресторана Red Fred, который находился там, где сейчас ресторан Armenia, на Дзирнаву, 62, тоже были найдены человеческие останки.

Гроб и кости

Ранее привет из Средневековья получили ремонтники, занимавшиеся реконструкцией стометрового участка улицы Латгалес рядом с Собором Святейшего Сердца Иисуса в Резекне. В ходе работы над инженерными коммуникациями, на глубине примерно 1,5-2 метра, ремонтники обнаружили древнее захоронение - кости и остатки гроба.

Эксперты тогда пояснили, что в Средние века напротив собора находилось кладбище и стояла деревянная церковь. Сейчас на этом месте расположена рыночная площадь. По мнению специалистов, найденная могила может свидетельствовать о том, что кладбище было гораздо больше, чем считалось до находки.

По теме

Археолог Юрис Уртанс: в Латвии свои "сокровища фараонов"
Госполиция разоблачила "черных археологов" в Даугавпилсе
Жители Лиепаи беспокоятся, что манеж строится на месте захоронений
Теги:
Дзирнаву, Бривибас, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik