04:13 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB73.0040
Латвийские военнослужащие на параде в честь столетия Латвии

В день столетия Латвии стесняйтесь говорить по-русски

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Столетие Латвии (132)
1612

По сравнению с коктейлем в честь столетия Латвии "коктейль Молотова" - детское питание: тут и мощь НАТО, и комиксовые агитки, ядерный латышский патриотизм Made in China, английский как язык общения и сувениры с "праздничной символикой" Третьего рейха

РИГА, 19 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Тон Дню независимости задали вовсе не выстрелы из пушек во время дневного военного парада НАТО на набережной, а утренние приветствия отдельных евродепутатов от Латвии, которые транслировали и государственные телеканалы, и социальные сети. Ведь законы ЕС выше латвийских, значит, и евродепутаты "мускулистее" здешних.

В своих обращениях к Латвии политики подчеркивали, что "эта земля латышей". А потом уже их призыв подхватили радикально мыслящие маргиналы из Национального объединения, устроившие традиционное многотысячное факельное шествие в центре Риги – как когда-то гитлеровцы в центре Берлина. Хороший праздник!

Факельное шествие 18 ноября в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Факельное шествие 18 ноября в Риге

Общественное латышское место

Одна из тех самых патриотично мыслящих евродепутатов от Латвии Инесе Вайдере сказала: "Помните героев, которые отдали свои жизни за то, чтобы у нас было свое государство и свой язык. Помните, с какими чувствами мы шли на баррикады. Вспомним, как с голыми руками мы готовы были стоять против танков… Пусть 18 ноября объединяет латышей. Бог храни Латвию".

То есть уже изначально есть установка, что 18 ноября - праздник только для латышей, которые готовы были на баррикадах буквально порвать своими патриотичными руками "красные танки".

Слова Вайдере, конечно, находили благодарного слушателя и потом эхом звучали в разных местах. Например, в трамваях. Свидетелем одной из таких сцен стал корреспондент Sputnik в трамвае номер 11 в центре Риги. Трамвай был битком набит народом: все ехали в Вецригу. На остановке втиснулась группа школьников: парни и девчонки просто говорили кто о чем - о своих делах, компьютерных играх, родителях. Но говорили – по-русски.

И тут со всех сторон на детей зашикали национально-озлобленные бабушки да дедушки: вы хотя бы 18 ноября, в этот святой день говорили бы по-латышски в общественном месте, как можете такое неуважение к латышам показывать, не умеете говорить по-латышски – не ездите в трамваях, не позорьтесь!

Не станем уточнять, что им ответили в защиту детей взрослые, стоявшие рядом, – чисто по-русски и так, что нервные бабушки да дедушки враз присмирели, но ведь факт. То есть говоришь по-русски, значит, не уважаешь латышей? И ведь подобный бред 18 ноября можно было много где услышать.

НАТО дает силу "латышским рукам"

Да, к вопросу о том, что "латыши Вайдере" отдавали свои жизни сто лет назад. Подписание Декларации о независимости тогда проходило в оккупированной немцами Риге. И все больше историков склоняются к тому, что это подписание могло состояться только после прямого согласования с немецкой оккупационной администрацией. А вскоре после этого в Латвии уже было "красное правительство" Петра Стучки. И красных латышских стрелков тогда в Латвии действительно поддерживал латышский народ. И правительство Стучки пользовалось активной поддержкой местного населения – большинства.

Вайдере в своей речи сказала, что теперь "Латвия безопасна и сильна как никогда", поскольку у страны много друзей, читай – ЕС и НАТО. И днем ее слова подхватил уже условно умеренный президент Раймондс Вейонис, который вначале выступал на возложении цветов около памятника Свободы, а потом перед военными НАТО на параде. Вейонис везде подчеркивал, что своей безопасностью и силой Латвия обязана именно тем самым друзьям.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Латвии Раймондс Вейонис и президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон у памятника Свободы
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Латвии Раймондс Вейонис и президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон у памятника Свободы

Но как же тогда собственно "патриотизм латышей", которые готовы были "с голыми руками идти на танки"? Выходит, что без НАТО "голые руки" разве что факелы носить могут под пение народных песен и дайн?

Смотр военной техники НАТО на набережной состоялся, как говорится, "при большом стечении народа". Этот народ предварительно побывал на выставке военной техники в Рижском порту.

Военный парад в честь столетия Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Военный парад в честь столетия Латвии

Из всей этой техники 99% процентов было так называемой старой-новоприбывшей. Старой, поскольку в других странах НАТО она свое уже почти отработала и вскоре готовилась отправляться на металлолом, но по пути ее успела перекупить Латвия – и привезти на родину охранять покой альянса у "дикой восточной" границы.

Пока еще действующий министр обороны Раймондс Бергманис, который даже на столь высоком посту веселил латвийцев, перетаскивая голыми сильными руками в Рижском зоопарке галапагосских черепах, теперь всех успокаивает: "НАТО гарантирует безопасность Латвии и сдерживает Россию".

Раймондс Бергманис
© Sputnik / Sergey Melkonov
Раймондс Бергманис

Чтобы "насмерть перепуганные Россией" здешние жители поверили, что армия Латвии ничем не уступает всей натовской вместе взятой, на выставке в Рижском порту везде висели агитационный плакаты - рисунки и основательно обработанные в фотошопе фотографии солдат в стилистике комиксовых фильмов голливудской компании "Марвел".

По поводу последнего замечания – это вовсе не шутка, ведь примерно такая установка была прямо дана авторам этих агитационных плакатов – и это не секрет. Комиксы с супергероями тут, бесспорно, очень популярны.

Бравые ребята Боевой группы НАТО в Латвии спешат защитить латвийцев от разных агрессоров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Бравые ребята Боевой группы НАТО в Латвии спешат защитить латвийцев от разных агрессоров

По-латышски не понимают – говорим по-английски

Если эту комиксовую мощь помножить на латышский патриотизм, который тысячи людей буквально выпячивали 18 ноября, то коктейль получается гремучий. Степень патриотизма измерялась, что на выставке в порту, что на параде, прямой и плоской линейкой. Настоящих патриотов ни с кем другим нельзя было спутать.

Вот вовсе не комичное, а реально изображение латышского патриота. Вязанная шапка украшена не только узорчатой свастикой, но и словами Es esmu latvietis ("Я - латыш"), шарф красно-бело-красный, на черном пальто (а лучше - правильного темно-красного цвета) красно-бело-красная ленточка или розочка из нее – с красным сердечком в центре и со словом Latvija, на руках – вязаные варежки или перчатки, тоже все в национальных узорах, где без свастики никак. Да, если у патриота была сумка, то из нее обязательно торчал красно-бело-красный флажок, а иногда даже два. Подчеркнем, так 18 ноября ходили по Риге не отдельные наиболее патриотично пропитанные духом, а тысячи и тысячи людей.

Эту всю патриотичную амуницию можно было купить в той же Вецриге в киосках. И покупали ее настолько резво, что продавщицы даже не успевали с шарфиков, шапочек, варежек срезать бирки с указанием страны-производителя – Made in China...

Рядом с набережной в сувенирных лавках продавали праздничные кружки, на которых были рисунки – копии с агитационных плакатов о вступлении в латышский легион Waffen SS - времен немецкой оккупации. На кружках хватало самой разной "праздничной символики" - и черная свастика, и две известные руны SS. Тут же были и серебряные перстни со свастикой – по цене от 60 до 250 евро. А в салонах красоты в Вецриге особым спросом пользовался праздничный маникюр: на длинных красных ногтях – в круге черная свастика.

Да, о самом параде. В честь столетия Латвии силу государства показывали силы НАТО: военные из Албании, Канады, Хорватии, Чехии, Дании, Германии, Финляндии, Великобритании, Италии, Литвы, Эстонии, Польши, Голландии, Норвегии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и, разумеется, США, и, конечно, немного собственно латвийских солдат.

Выставка вооружения союзников в Рижском пассажирском порту
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выставка вооружения союзников в Рижском пассажирском порту

Испанские танки Leopard и боевые машины пехоты Pizarro, итальянские бронемашины Freccia, канадские бронемашины LAV, а также военная техника Чехии, Словакии, Словении и Албании, американская ракетная система Patriot. В небе летали американские вертолеты Black Hawk, немецкие истребители Eurofighter-2000 и бельгийские F-16.

Язык общения был, разумеется, английский – на 99%, и на 1% латышский - среди здешних солдат. Вообще на госязыке на параде говорило подавляющее меньшинство, причем не только среди военных, но и среди VIP-зрителей – что президент республики, что другие политики сильно боялись оказаться непонятными, когда кругом разные почетные гости – из стран, которые и оберегают сохранение Латвии и ее латышского языка. То есть в тронном зале говорим по-английски, ну а на кухне можно и по-латышски – никто не заметит...

Военный парад в честь столетия Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Военный парад в честь столетия Латвии

Словом, коктейль в честь 18 ноября приготовили такой, по сравнению с которым "коктейль Молотова" - детское питание: мощь НАТО, комиксовые голливудские агитки латвийской армии, ядреный латышский патриотизм Made in China, национальный язык общения – английский, сувениры с "праздничной символикой" Третьего рейха. Как говорится, берегись, бросаю, кто не спрятался - я не виноват!

Да, кстати, в 17:00 началось многотысячное традиционное факельное шествие Национального объединения от памятника диктатору Карлису Улманису – по образцу шествий гитлеровской Германии. Ну а поздно вечером всех ждал самый дорогой за последние сто лет Латвии салют. Ура!

Салют в честь столетия Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Салют в честь столетия Латвии
Тема:
Столетие Латвии (132)

По теме

В сети высмеяли "латвийский национальный кофе" из Гондураса
Рига отмечает столетие Латвии: программа 16-19 ноября
"Ждем спецвыпуск туалетной бумаги": соцсети высмеяли креатив рекламщиков к столетию Латвии
Лук, пила и мороженое в цветах флага: что подарили латвийцы к столетию Латвии
Теги:
патриотизм, праздник, столетие Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik