20:14 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
768

Хотя полиция сначала признала, что на школьный двор распространяются правила для жилой зоны, позже это во внимание не приняла, семья одиннадцатилетнего велосипедиста получила счет на почти пятьсот евро за ремонт машины

РИГА, 27 окт — Sputnik. Сотрудник Тукумского участка дорожной полиции в нерабочее время попал в дорожно-транспортное происшествие во дворе школы - он столкнулся с одиннадцатилетним велосипедистом. Хотя сначала полицейские признали, что школьный двор является территорией, где дорожное движение регулируется по правилам жилой зоны, позже это не приняли во внимание, и виновным в столкновении был признан ребенок, пишет Skaties.lv.

На основании выводов полиции страховая компания взыскала с семьи мальчика пятьсот евро на ремонт автомобиля. Эксперты не понимают, почему полицейские так поступили, и подозревают, что в данном случае они выгораживали своего.

ДТП произошло во дворе Тукумской гимназии имени Райниса (к ней прилегает и территория Тукумской второй основной школы). Одиннадцатилетний мальчик на велосипеде после тренировки ехал вдоль стены спортивного зала, когда из-за угла вырулил автомобиль Volkswagen. Столкновение произошло на углу спортивного зала, когда оба водителя пытались совершить маневр. За рулем автомобиля сидел полицейский тукумской патрульной службы Юрис Витаускис.

На место аварии прибыли экипаж полиции и мать велосипедиста.

"Прибежала, вижу, полиция уже впереди, мой ребенок плачет в истерике. Он (участник ДТП полицейский Витаускис) сам мне сказал, что нам ничего не грозит, а подписать бумаги, необходимые для оформления КАСКО, - это только формальность. Сказал, что нам ничего не грозит, потому что там действуют правила для жилой зоны, где преимущество имеют велосипедисты", - рассказала мать мальчика Кристине.

По ее словам, она подписала протокол, не особенно вчитываясь, потому что дома ждал полуторагодовалый ребенок. Она убедилась, что у сына травм нет, и ушла.

"Они сказали, что все напишут без меня", - добавила Кристине.

Миссия по спасению коллеги?

Сотрудники полиции в протоколе отметили, что авария произошла на территории, которая находится в одной категории с заправками, дворами, стоянками. Движение на всех этих территориях регулируется в порядке, который применяется к жилым зонам.

В правилах дорожного движения значится, что "в жилой зоне, на автозаправочных станциях и стоянках пешеходам и велосипедистам разрешено перемещаться по тротуарам и по всей площади проезжей части; (...) пешеходы и велосипедисты имеют преимущество, однако им запрещено необоснованно мешать движению других транспортных средств".

Каково же было удивление родителей велосипедиста, когда в октябре они получили счет от страхователя личного автомобиля полицейского BALTA на оплату суммы ремонта автомобиля в размере 469 евро. Оказалось, полицейские из того же участка, где работает Витаускис, решили, что виноват в ДТП ребенок. Мать мальчика считает, что правоохранители действуют по известным только им одним законам.

"Ну разве не смешно? Настолько бесстыдно рука руку моет! Коллеги из участка выручили своего коллегу. Конечно, легче обвинить ребенка, хотя он находился во дворе школы! Водитель нахально воспользовался тем, что он полицейский. Он знал, что ему грозит. Он знал, что это жилая зона, что по правилам дорожного движения виноват будет он!" - уверена Кристине.

Дело об аварии рассмотрела и оформила коллега Витаускиса, сотрудница тукумского участка Раймонда Хелвига. Мать мальчика допускает, что, возможно, правоохранители пытались уберечь своего сотрудника от удорожания страховки.

"Пришили" статью?

Журналисты обратились к главе тукумского отделения Полиции порядка Марису Треде за разъяснением. По его словам, при решении больше не принималось во внимание, что ДТП произошло на территории повышенного риска, где движение регулируется правилами жилой зоны.

"Было констатировано, что авария произошла из-за невнимательности мальчика. Он ехал по правой стороне проезжей части, как предписано правилами, не заметил препятствие (автомобиль) и без торможения вызвал столкновение с автомобилем", - заявили Треде.

Нужно напомнить, что на этой территории преимущество велосипедистов и пешеходов распространяется на всю проезжую часть. Также не принимается во внимание "правило правой руки", потому что ребенок ехал справа от машины.

"Это спорный вариант. Нам больше кажется, что это не парковка, как ее понимает законодатель. Это территория школы, ее внутренний двор. Мы больше склоняемся к тому, что всем нужно соблюдать правила дорожного движения", - продолжает Треде.

В полиции напомнили, что родители ребенка могут обжаловать решение.

"Полицейские пудрят людям мозги ради железа"

Журналисты обратились в три автошколы: все эксперты едины во мнении, что велосипедист не виноват в ДТП.

Жестко высказалась о решении полицейских руководительница автошколы Krasts Анна Руньге.

"Если автоводитель не может спрогнозировать, что на стоянке (во дворе) школы из-за угла может выехать ребенок на велосипеде, о чем мы вообще говорим?" - спрашивает она.

Она напомнила, что по правилам водитель должен сделать все возможное, чтобы не поставить под угрозу других участников дорожного движения, особенно тех, кто менее защищен.

Руньге возмущена и этической стороной вопроса.

"Человек, который должен охранять правопорядок, должен показывать пример, может позволить из-за железа пудрить мозги жителям, ребенку. Какой урок ребенок из этого вынесет? Что можно делать все что угодно, правила можно не соблюдать, "шить" какие-то статьи. Вы меня простите, тогда кого мы растим? Зачем мы платим налоги и живем в таком государстве?" - спрашивает Руньге.

Инструктор автошколы Kristīne Вадим Роговскис говорит, что "водителю однозначно надо было внимательнее смотреть по сторонам, потому что на этой территории дети могут бегать, ездить на велосипеде, поэтому за безопасностью движения надо следить больше".

Роговскис иронизирует над забывчивостью полицейских, которые забыли то, что сами сначала констатировали.

Страховщик меняет мнение

Журналисты передали материалы своего расследования и копию первоначального протокола страховой фирме BALTA, которая с учетом новых фактов склонна отозвать счет, высланный родителям ребенка. Представители страховой фирмы оправдываются, что не получали от полиции более полной информации, поэтому не могли углубиться в ситуацию. А по тем бумагам, которые прислали правоохранители, было однозначно понятно, что виноват ребенок.

Теперь, с учетом материалов журналистов и схемы аварии, страховая компания рассмотрит претензию родителей мальчика.

"Если по итогам рассмотрения претензии подтвердятся эти новые обстоятельства, счет будет отозван", - пояснил представитель BALTA Ингус Савицкис.

Он рассказал, что страховая компания редко принимает решение, которое противоречит заключению Госполициии, однако, если предоставлены соответствующие доказательства, компания действует в соответствии с фактическими обстоятельствами дела. Поэтому BALTA просит в спорных случаях как можно быстрее предоставить связанные с делом документы и информацию.

По теме

Долой безрассудство: полиция проводит марафон контроля скорости
Дай дорогу пешеходу: новые штрафы для велосипедистов в Латвии
Велосипедисты непоколебимы: шторм обрушился на Ригу, Лиепаю и Вентспилс
Теги:
Полиция порядка, велосипед, ребенок

Главные темы

Орбита Sputnik