23:21 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г.

Карасин: в Латвии готовы платить за отказ от защиты прав русских

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Поддержка соотечественников и программа переселения в Россию (32)
641

В Латвии власти включают защитников прав русских в черные списки, вызывают на беседы в органы безопасности, оказывают давление на детей и даже предлагают "выплаты" за отказ от участия в движении

РИГА, 19 окт — Sputnik. Насильственная украинизация Киевом российских соотечественников, а также репрессии в отношении русскоязычных в Прибалтике будут обсуждаться на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, сообщил "Известиям" статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

По словам Карасина, Москва пристально следит за тем, как соблюдаются права российских соотечественников в других странах. И ситуация на Украине и в странах Прибалтики вызывает особое беспокойство.

Замглавы МИД пояснил: с конца 2017 года резко обострилась ситуация в Латвии, где власти взяли курс на полную латышизацию школ нацменьшинств в нарушение международно-правовых нормативных документов. Карасин также отметил продолжающееся преследование русскоязычных активистов со стороны властей и спецслужб.

"Это, прежде всего, включение в черные списки, "профилактические" беседы в органах безопасности, давление на детей, "выплаты" за отказ от участия в движении в защиту прав русских", — пояснил российский дипломат.

Карасин отметил, что протесты русскоязычного населения против реформы школ, обращение к властям Латвии соотечественников из других стран мира в поддержку российской общины, рекомендации ООН, а также Совета Европы и ОБСЕ не возымели действия, и Рига продолжает выдавливать русский язык из образовательного процесса.

У "националистически настроенной элиты" Прибалтики учится нынешняя украинская власть, считает глава общественной латвийской организации "Объединение против нацизма" Янис Кузинс. И у Москвы растет озабоченность в связи с развитием ситуации в этой стране.

Карасин отметил, что Киев, по аналогии с ситуацией в Латвии, проводит политику насильственной украинизации населения, приняв новый закон "Об образовании" и продвигая ряд других "инициатив".

По словам Карасина, люди на Украине там подчас находятся в угрожающей ситуации.

"Мы хорошо понимаем, что гуманитарные акции в защиту русского языка или своей веры и культуры порой требуют самоотверженности", - сказал Карасин.

Также недавно сайт "Миротворец" разместил персональные данные более ста активистов организаций российских соотечественников, которые работали на Украине в 2010 году. По словам Карасина, протест со стороны российского МИДа был направлен во все международные организации.

"Мы взыскательно проследим за их реакцией на такое грубое нарушение прав человека и основных свобод на Украине", — заключил дипломат.

В Москве 31 октября - 1 ноября состоится VI Всемирный конгресс российских соотечественников. Он пройдет под лозунгом "Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи". В мероприятии примут участие свыше 400 делегатов от организаций соотечественников из 98 стран мира. Среди приоритетных вопросов Конгресса – защита прав соотечественников, сохранение русской идентичности, русского языка и образования, усиление роли молодежи.

Тема:
Поддержка соотечественников и программа переселения в Россию (32)

По теме

Соотечественники из СНГ, Германии и Балтии продолжают переезжать в РФ
Конкурс "Лидеры России": теперь и для соотечественников
Вместе с Россией: Всемирный молодежный форум соотечественников
Съезд соотечественников: закрытие русских школ - главная угроза демократии
Теги:
Григорий Карасин, МИД РФ, русский язык, российские соотечественники, Украина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik