08:13 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Латвийский университет

На латышском – так уж всем: Бука раскритиковал исключения для двух вузов

© Wikipedia/ Dezidor
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
175

Рижская высшая школа экономики и Рижская юридическая высшая школа получат необоснованные конкурентные преимущества перед другими вузами, считает Станислав Бука

РИГА, 17 окт — Sputnik. Послабления по уровню знания госязыка, которые предполагается на законодательном уровне закрепить для персонала, занимающего академические посты в Рижской высшей школе экономики и Рижской юридической высшей школе, - это предмет для рассмотрения Совета по конкуренции и бюро омбудсмена. Другие вузы поставлены в невыгодное, по сравнению с этими двумя учебными заведениями, положение, считает председатель сената Балтийской международной академии Станислав Бука.

Поправки к закону "О Рижской высшей школе экономики" предусматривают, что к персоналу, занимающему академические посты, не применяются требования нормативных актов к уровню знаний государственного языка. Как указано в описании законопроекта, требования по владению латышским не являются необходимыми, так как обучение в этой школе проходит на английском языке. Аналогичные нормы включены и в новый законопроект о Рижской высшей юридической школе.

Также в аннотации говорится, что Латвии нужно привлекать студентов, потому что их общее количество с годами падает. Есть ссылка и на то, что снижается количество преподавателей-докторов наук.

Эти законопроекты, по сути, ставят два вуза в Латвии в исключительное положение, заявил Dienas Bizness профессор, председатель сената Балтийской международной академии (БМА) Станислав Бука.

"На первом месте по важности здесь то, что эти вузы смогут учить своих студентов только на английском языке. Напомню, что сейчас по закону на иностранном языке могут преподаваться только 20% от общей программы вуза", - пояснил Бука.

Он добавил, что этот закон написан невнятно – так, что разрешает обучение на английском языке для иностранцев, но ограничивает эту возможность для местных студентов.

"На деле же никто не делит по программам иностранных и местных студентов, которые учатся на английском языке вместе. Соблюсти эту норму на практике почти невозможно", - подчеркнул Бука.

Кроме того, две фигурирующие в законопроектах школы смогут нанимать на работу академический персонал, которому необязательно знать латышский на категорию С2. При этом все другие вузы обязаны соблюдать это требование, таким образом, Рижская высшая школа экономики и Рижская юридическая высшая школа получают конкурентные преимущества, считает он.

Также Бука отметил поспешность, с которой принимаются эти законы.

"Когда кто-то спешит, то всегда есть вопрос - кому это выгодно? И кто за этим стоит? Я считаю, в основе этого лежит конкурентная борьба", - заявил Бука.

По его мнению, этим вопросом должен заняться Совет по конкуренции и бюро омбудсмена.

"Почему одним разрешают преподавать на иностранном языке в полном объеме, а другим - нет?" – заключил Бука.

По теме

Кебабные против IT: латышизация частных вузов сулит убытки в 205 млн евро
В вузах Латвии могут разрешить сдавать экзамены не только на латышском языке
Вузы предлагают пересмотреть требования к знанию латышского
Теги:
Станислав Бука, Рижская юридическая высшая школа, Рижская высшая школа экономики, латышский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik