04:55 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Фасад здания Высшей Стокгольмской школы экономики в Риге

Двоим ректорам в Латвии разрешат не знать латышский

© Foto : ru.wikipedia.org / Diego Delso
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
364

К персоналу Рижской высшей школы экономики и Рижской юридической высшей школы не будут применяться требования о необходимом уровне знаний государственного языка

РИГА, 16 окт — Sputnik. Два высших учебных заведения Латвии, в отличие от других образовательных учреждений, смогут не соблюдать требования, согласно которым ректорам или другим избранным должностным лицам необходимо знать госязык на высшем уровне, пишет Latvijas Avīze.

Поправки к закону "О Рижской высшей школе экономики", а также новый законопроект для поддержки Рижской юридической высшей школы предусматривают, что к персоналу этих заведений, занимающему академические посты, не применяются требования нормативных актов к уровню знаний государственного языка.

Также в законе планируется укрепить право избирать на пост ректора гражданина другого государства. Он будет должен использовать латышский язык в том объеме, который необходим для исполнения профессиональных обязанностей, либо вуз должен будет обеспечить перевод на государственный язык.

Как указано в описании законопроекта, требования к академическому персоналу Рижской высшей школы экономики и ректору по владению латышским не являются необходимыми, так как обучение в этой школе проходит на английском языке.

Зимой прошлого года министерство образования и науки (МОН) не разрешило ректорам двух этих вузов занимать свои должности из-за незнания ими латышского языка, после чего многолетний глава Рижской высшей школы экономики Андерс Паалзов выступил с открытым обращением, в котором заявил, что вуз используют как средство в политических играх. Новоизбранный ректор Рижской юридической высшей школы Мел Кенни отправился изучать латышский язык в установленном объеме.

Глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле предложила пересмотреть строгие языковые требования к ректорам вузов, однако премьер-министр Марис Кучинскис ее не поддержал. МОН пообещало внести поправки в закон "О Рижской высшей школе экономики".

Генеральный секретарь Совета ректоров Янис Бернатс заявил, что следует начать дискуссию о том, по-прежнему ли латышский язык находится под угрозой в государственных вузах и не пришло ли время пересмотреть высокие языковые требования к академическому персоналу.

 

По теме

Минобразования "взялось за язык" ректоров - какие будут последствия
Парламентская комиссия обсудит язык латвийских ректоров
Шадурскис хочет разрешить ректору СВШЭР не сдавать экзамен по латышскому
Шадурскис запретил работать в вузах иностранцам без латышского языка
Теги:
латышский язык, Рижская юридическая высшая школа, Рижская высшая школа экономики

Главные темы

Орбита Sputnik